PENGEMBANGAN WISATA HALAL DI KOTA TASIKMALAYA - Dini Rachmadewi, - (2018)
ABSTRAK Wisata halal merupakan salah satu jenis wisata yang belakangan ini menjadi sebuah tren dalam berwisata serta sebagai kebutuhan bagi wisatawan muslim. Kota Tasikmalaya terkenal sebagai wilayah dengan julukan Kota Santri, hal tersebut dikarenakan terdapatnya nilai-nilai keagamaan , serta nilai sejarah dan budaya yang masih melekat sebagai kearifan lokal masyarakat setempat. Banyaknya potensi wisata di Kota Tasikmalaya terutama pada daya tarik yang khas, menjadikan setiap destinasi wisata semakin digandrungi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi potensi, persepsi, serta prospek pengembangan wisata halal di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling, berjumlah 100 orang responden wisatawan yang tersebar di destinasi wisata Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, studi pustaka, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan pengharkatan untuk potensi wisata dan pengembangannya, serta teknik analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) untuk mengetahui prospek pengembangan wisata halal . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas potensi wisata dan pengembangan pada setiap lokasi wisata memiliki kelas II dengan mengoptimalkan pengembangan pada aspek daya tarik wisata. Persepsi masyarakat dan wisatawan dalam hasil penelitian menunjukan adanya dukungan terhadap pengembangan wisata halal. Untuk prospek wisata halal di Kota Tasikmalaya berdasarkan analisis SWOT, Kota Tasikmalaya memiliki prospek yang cukup baik untuk mengembangkan wisata halal. Kata Kunci: Wisata Halal, Potensi Wisata, Persepsi, Prospek. Halal tourism is one of the type of tours that became trend in over the past year and as a necessity for muslim tourist. Tasikmalaya City is well known as the City of Santri, it is because of the existence of religion values, as well as historical and curltural values that still remain as the local people's wisdom. The number of potential tourism in Tasikmalaya City, especially in the special attraction, makes every tourist destinations more loved. The purpose of research to find potential, perpection, and also development of halal tourism in Tasikmalaya City. This research belongs to descriptive research by using survey method. The sampling process was done through accidental sampling, the number of 100 respondents of touristsin Tasikmalaya City. The techniques of collecting data used observation, questionnaires, interviews, literature review, and documentation. The data analysis used an explanation for potential tourism and its development and also SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) analysis techniques to know the prospect of halal tourism development . The result showed that the Class of potential tourism and development at each tourist location has Class II by optimizing the development of the aspect of touris attraction. Perception of public and tourist in the research result show the support for the development of halal tourism. For the prospect of Halal tourism in Tasikmalaya City based on SWOT analysis, Tasikmalaya City has good prospect to develop Halal tourism. Keywords: Halal Tourism, Tourism Potential, Perception, Prospect .