ANALISIS PERKIRAAN UMUR TRANSFORMATOR 60 MVA 150/20 KV MENGGUNAKAN METODE DEGRADASI ISOLASI DI GARDU INDUK BANDUNG UTARA - Ruly Nuraliman, - (2019)
Umur suatu transformator dipengaruhi oleh beberapa keadaan yang dialami transformator pada saat mengalami pembebanan. Salah satu keadaan yang sangat mempengaruhi umur transformator yaitu tingginya suhu transformator saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang disebabkan oleh pembebanan terhadap suhu real hot-spot dan umur transformator, serta mengetahui sisa umur transformator agar dapat melakukan kinerja yang maksimal dan secara kontinyu sesuai dengan fungsinya. Alasan dilakukannya penelitian ini yaitu karena diketahui transformator memiliki peranan penting secara realtime dalam sistem distribusi listrik, harga sebuah transformator relatif mahal dan untuk mengganti sebuah transformator tidak bisa dilakukan sembarangan dan cepat, maka sangat penting untuk memperkirakan umur dari transformator agar dapat mengantisipasi terjadinya kegagalan transformator dan merencanakan penggantian transformator agar tidak merugikan banyak pihak. Pada penelitian kali ini digunakan metode laju penuaan (degradasi) isolasi untuk memperkirakan umur transformator, karena ketika isolasi mengalami panas berlebih akan terjadi penuaan isolasi yang lebih cepat sehingga menyebabkan umur pada transformator semakin berkurang dari umur normalnya. Penelitian dilakukan dengan mengambil studi kasus transformator 150kV/20kV pada Gardu Induk Bandung Utara. Dari hasil penelitian pada transformator diperoleh sisa umur transformator 1 di Gardu Induk Bandung Utara dapat bertahan 8 tahun 2 bulan, dengan faktor beban 0.86 pu, total suhu hot - spot 173.40°C, dan suhu lingkungan 30°C. Kata Kunci : Transformator daya, pembebanan, Faktor Susut Umur The life of a transformer is affected by several conditions experienced by the transformer when experiencing loading. One of the conditions that greatly affect the life of the transformer is the high temperature of the transformer when working. The purpose of this study is to determine the effect caused by loading on the real hot-spot temperature and the life of the transformer, and to find out the remaining life of the transformer so that it can perform maximum performance and continuously in accordance with its function. The reason for this research is because it is known that transformers have an important role in realtime in electricity distribution systems, the price of a transformer is relatively expensive and to replace a transformer can not be done haphazardly and quickly, it is very important to estimate the life of the transformer in order to anticipate the failure of the transformer and planning the replacement of the transformer so as not to harm many parties. In this study the method of aging (degradation) isolation is used to estimate the life of the transformer, because when the insulation is overheated, aging insulation will occur more quickly, causing the age of the transformer to decrease less than its normal life. The research was conducted by taking a case study of 150kV / 20kV transformer at the Bandung Utara Substation. From the results of research on the transformer the remaining life of transformer 1 in the Bandung Utara Main Station can last 8 years 2 months, with a load factor of 0.86 pu, a total hot-spot temperature of 173.40 ° C, and an ambient temperature of 30 ° C. Keywords: Power transformer, electric loading, Age Shrinkage Factor