PENERAPAN METODE KUNJUNGAN LAPANGAN (FIELD TRIP) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Vina Rizky Aprilianti, - (2019)
Siswa kesulitan dalam memahami pelajaran, kurang tersedianya buku sumber yang memadai, orientasi belajar masih di dalam kelas dan minimnya pengalaman langsung di lapangan masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran Dasar Konstruksi Bangunan. Hasil pre-test yang dilaksanakan dengan menunjukkan kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini mencoba menerapkan metode pembelajaran kunjungan lapangan (field trip) dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran Dasar Konstruksi Bangunan dan mengetahui perbedaan pemahaman siswa antara penerapan metode kunjungan lapangan (field trip) dengan metode tanpa kunjungan lapangan (field trip). Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melaksanakan II siklus pembelajaran di kelas X DPIB 1 dengan jumlah 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa pada siklus II lebih tinggi dibandingkan dengan pemahaman siswa pada siklus I. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata N-gain pada rentang kategori sedang. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan metode pembelajaran kunjungan lapangan (field trip) dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Dasar Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang. ------ Students have trouble on understanding the class, lack of adequate source books, studying orientation still in the classroom and lack of field experience still become a problem in Basic of Building Construction subject. The pre-test result was less than the Minimum Criteria of Mastery Learning. This research tried to apply the field trip learning method with a purpose for knowing the students' understanding improvement on Basic of Building Construction subject and knowing the difference of students' understanding between the application of field trip learning method and without the application of that method. The method of this research used the Classroom Action Research method which consist of II learning cycles in X DPIB 1 class with 30 respondents. The research result shows that the students' understanding in the cycle II is higher than the students' understanding in the cycle I. This can be seen from the N-gain average score on the medium range category. Based on the hypothesis testing result, this can be concluded that the field trip learning method can improve the students' understanding on Basic of Building Construction subject at SMK Negeri 1 Sumedang.