TARI WANGSA SUTA KARYA TOTO SUGIARTO DI SANGGAR SENI CATRIK PALAGAN KOTA SUKABUMI - Agriantira Hermalagisna, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai Tari Wangsa Suta Karya Toto Sugiarto di Sanggar Seni Catrik Palagan Kota Sukabumi bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan mengenai latar belakang penciptaan Tari Wangsa Suta, struktur koreografi Tari Wangsa Suta, dan rias dan busana Tari Wangsa Suta. Penelitian ini dilakukan di Sanggar Seni Catrik Palagan Kota Sukabumi dengan pimpimnan sanggar yaitu Ki Domon dan pencipta Tari Wangsa Suta yaitu Toto Sugiarto. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data di antaranya observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tari Wangsa Suta merupakan garapan tari kreasi baru dimana ide garapannya dilatar belakangi dari cerita legenda kepahlawanan seorang laki-laki yang berjuang untuk mempersunting Nyi Pudak Arum dan seorang yang pertama kali membuka lahan tegalan gunung parang yang sekarang dikenal dengan Kota Sukabumi. Tari Wangsa Suta mengadaptasi dari gerak-gerak tari klasik, pencak silat, dan dengan kreasi baru memakai gerak akrobatik. Riasan Tari Wangsa Suta menggambarkan kegagahan seorang laki-laki. Bagian busana Tari Wangsa Suta terdiri dari siger, kace, kewer, celana sontog, dan sebagainya. Kesimpulan dalam penelitian ini, Tari Wangsa Suta merupakan wujud pengaplikasian tari kreasi baru yang didasari dari cerita legenda kepahlawanan seorang laki-laki bernama Wangsa Suta. Kata Kunci: Tari Wangsa Suta, Penciptaan Tari, Struktur Koreografi, Rias dan Busana Tari ABSTRACT This research is about the Wangsa Suta Dance by Toto Sugiarto in the Palagan Art Studio in Sukabumi, which aims to describe the problems regarding the background of the creation of the Wangsa Suta Dance, the choreography structure of the Wangsa Suta Dance, and the Wangsa Suta Dance dress. This research was conducted at the Palagan Catrik Art Gallery in Sukabumi City with the aim of the studio, Ki Domon and the creator of the Wangsa Suta Dance, Toto Sugiarto. The method used is descriptive analysis method through a qualitative approach using data collection including observation, interviews, literature studies and documentation studies. The results showed that Wangsa Suta Dance was a new creation dance where the idea was based on the legendary heroic story of a man who struggled to marry Nyi Pudak Arum and one of the first to open up a field of mountain parang which is now known as Sukabumi City. Wangsa Suta dance adapts to the movements of classical dance, pencak silat, and with new creations using acrobatic motion. The Wangsa Suta Dance makeup illustrates the pride of a man. The clothing section of Wangsa Suta Dance consists of siger, kace, kewer, sontog pants, and so on. The conclusion in this study, Wangsa Suta Dance is a manifestation of the application of new creative dance based on the heroic legend of a man named Wangsa Suta. Keywords: Wangsa Suta Dance, Dance Creation, Choreographic Structure, Makeup and Dance Clothing