PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN SISWA KELAS X SMKN 1 SUMEDANG - Tisna Abdulah, - (2019)
Pengembangan Media Pembelajaran Game Puzzle Terhadap Hasil Belajar Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan Kelas X SMKN 1 Sumedang Media pembelajaran yang selama ini digunakan pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan di SMKN 1 Sumedang masih belum variatif sehingga menyebabkan hasil belajar siswa belum optimal. Berkaitan dengan hal ini peneliti membuat alternatif media pembelajaran yang bisa mendorong minat siswa terhadap proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengetahui, dan mengimplementasikan media pembelajaran pada Kompetensi Dasar Prosedur Pemasangan Batu Bata. Media pembelajaran yang dirancang berupa game edukasi dengan tipe puzzle dengan teknik kerja problem solving dan penguatan ingatan. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sample penelitiannya adalah 31 siswa di kelas X- DPIB 3 SMKN 1 Sumedang. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran yang layak digunakan setelah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Siswa antusias dan merespons positif terhadap penggunaan media pembelajaran dengan game puzzle karena dapat membantu siswa belajar secara mandiri. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran ini. Dengan demikian media pembelajaran game puzzle yang dikembangkan berada di kategori baik dan layak digunakan sebagai media alternatif yang dapat membantu proses pembelajaran berjalan efektif dan siswa mampu menggunakan media pembelajaran game puzzle dengan baik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan di SMKN 1 Sumedang. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Game Puzzle, Hasil Belajar Siswa Puzzle Game Development as a Learning Media in Learning Outcomes of Building Construction Basics of tenth grade students at SMKN 1 Sumedang The use of learning media in Building Construction Basics subject at SMKN 1 Sumedang were still not varied, it caused student learning outcomes to be not optimal. The researcher made alternative learning media that could encourage students' interest in the learning process. This research was aimed to design, find out, and implement learning media in the Basic Competence of Brick Installation Procedures. Learning media designed was puzzle as educational game with problem solving work technique and memory reinforcement. The research and development method was employed in developing the learning media. A purposive sampling technique was conveyed in order to collect the data with the participants of this research were 31 tenth grade students in DPIB 3 class of SMKN 1 Sumedang. This research showed that learning media were suitable to use after being validated by media experts and material experts. The students were more enthusiastic and respond positively to the use of learning media with puzzle games because it could help them to learn independently. The student learning outcomes showed the improvement both before and after using this learning media. Thus the use of puzzle as a learning media were in the good and suitable category as an alternative media that could help the learning process and the students were able to use the puzzle well in the Basics of Building Construction subject at SMKN 1 Sumedang Keywords: Learning Media, Puzzle Games, Student Learning Outcomes