PENGGUNAAN MEDIA MINIATUR SIKLUS AIR DAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SIKLUS AIR (Penelitian Tindakan Kelas pada Peserta Didik di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Pasanggrahan III Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Indiani, Ritta (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi siklus air di kelas V SDN Pasanggrahan III. Untuk itu, diperlukannya suatu tindakan perbaikan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan media pembelajaran "Miniatur Siklus Air dan Audio Visual". Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Pasanggrahan III yang berjumlah 29 peserta didik. Sementara instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, lembar soal, dan lembar angket. Untuk kinerja guru pada tahap perencanaan di siklus I memperoleh 79,17% menjadi 95,65% pada siklus II dan mejadi 100% pada siklus III. Untuk kinerja guru pada tahap pelaksanaan di siklus I memperoleh 76,92% menjadi 89,74% pada siklus II dan menjadi 100% pada siklus III. Untuk aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh 13,80% pada kategori baik sekali, 48,30% pada kategori baik dan 37,90% pada kategori cukup, pada siklus II meningkat menjadi 20,70% pada kategori baik sekali dan 79,30% pada kategori baik, pada siklus III meningkat menjadi 51,70% pada kategori baik sekali dan 48,30% pada kategori baik. Sedangkan untuk persentase hasil belajar peserta didik yang dinyatakan tuntas pada data awal 34,48% , pada siklus I 58,62%, pada siklus II meningkat menjadi 68,97%, dan pada siklus III meningkat dan telah mencapai target yaitu 86,21%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran "Miniatur Siklus Air dan Audio Visual" dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi siklus air di kelas V SDN Pasanggrahan III. Kata Kunci: media Miniatur Siklus Air dan Audio Visual, hasil belajar IPA, materi siklus air.