PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW MELALUI LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN DISIPLIN SISWA(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV B SDN Cimalaka III Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang pada Materi Jenis-jenis Pekerjaan) - Amalia, Dini (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang didapat ketika peneliti melakukan observasi di SDN Cimalaka III, guru tidak menggunakan model pembelajaran dan sumber belajar yang digunakan guru hanya dari buku paket. Sedangkan lingkungan sekitar sekolah dapat dijadikan tambahan sumber belajar untuk materi pembelajaran yang akan diajarkan. Berdasarkan data awal yang didapat, hanya 5 dari 21 siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan yaitu 75. Selain itu, siswa kurang disiplin pada saat proses pembelajaran berlangsung dan tidak fokus dalam kegiatan berkelompok. Hal ini disebabkan oleh kinerja guru yang kurang kreatif dan inovatif. Dari pemaparan tersebut, maka disusunlah suatu rancangan pembelajaran untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw melalui lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki serta meningkatkan hasil belajar dan disiplin siswa pada materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV B. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam III siklus. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, dan tes. Hasil belajar pada siklus I mencapai 57.14%, siklus II 76.19% dan siklus III 95.23% melebihi target sebelumnya yaitu 85%. Kemudian disiplin siswa pun meningkat, siklus I 60.71%, siklus II 76.19% dan siklus III 89.28% dengan target awal 80%. Dengan begitu hal ini membuktikan bahwa penerapan model kooperatif tipe jigsaw melalui lingkungan sebagai sumber belajar dapat meningkatkan hasil dan disiplin siswa. The purpose of this study was motivated by the problems obtained when researchers conducted observations in Cimalaka III Elementary School, teachers did not use learning models, learning media and learning resources used by teachers only using the textbooks. Whereas viewed from the environment around the school can be used as a good learning resource for learning material to be taught. Based on the preliminary data obtained, only 5 out of 21 students completed or achieved the Minimum Completion Criteria (KKM) which was determined, namely 75. In addition, students' disciplinary attitudes when the learning process took place seemed less conducive and unfocused in group learning activities. This is due to the performance of teachers who are less creative and innovative. From the presentation, a learning plan was prepared to solve existing problems using the Jigsaw cooperative model through the environment as a learning resource. This study aims to improve and improve the results of student learning and discipline in the material types of work in class IV B. The research method used by researchers is Class Action Research (CAR) conducted in III cycles. The design of this study refers to the research design of Kemmis and Taggart which consists of four steps, namely planning, implementation, observation, and reflection. The instruments used in this study were observation sheets, interview sheets, field notes, and tests. After conducting research by applying this type of Jigsaw cooperative learning model, the results of student learning and discipline in the material types of work experienced a significant increase. Keywords: Jigsaw, Environment as Learning Resources, Learning Outcomes, Student Discipline Kata kunci: Jigsaw, lingkungan, hasil, disiplin siswa