STUDI DESKRIPTIF KEMISKINAN MASYARAKAT PEDESAAN : Survei pada Masyarakat Miskin Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Shanty Nurhadiyani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kemiskinan di wilayah pedesaan. Kabupaten Bandung Barat yang merupakan kabupaten baru yang sedang melakukan pebangunan dalam segala aspek tidak terlepas dari masalah kemiskinan. Selama ini perhitungan kemiskinan masih difokuskan dalam pengukuran kapabilitas dan fungsi pemenuhan kebutuhan dasar, sehingga diperlukan adanya pengukuran kemiskinan secara multidimensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kemiskinan masyarakat pedesaan yang bersifat multidimensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey penelitian deskriptif dengan teknik analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15.956 keluarga miskin di Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Sampel penelitian berjumlah 390 unit keluarga dengan menggunakan teknik Proposionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) ditinjau aspek pendidikan keluarga/masyarakat miskin dengan anggota keluarga dewasa memiliki tingkat pendidikan yang rendah; (2) ditinjau dari aspek kesehatan sebagian penduduk belum menerima manfaat fasilitas Jaminan Kesehatan; (3) ditinjau dari aspek standar kualitas hidup sebagian besar masyarakat/keluarga tidak memiliki akses terhadap infrastruktur rumah dan fasilitas kebutuhan dasar; (4) secara umum kemiskinan multidimensi di Kecamatan Cihampelas sebesar 0,362 yang artinya berada pada tingkat kemiskinan multidimensi dan didominasi oleh dimensi standar kualitas hidup.;--The research is based on the high rates of poverty in rural areas. West Bandung Regency is a new district that is actively developing in all aspects is inseparable from the problem of poverty. So far, poverty calculation is still focused on measuring capability and basic needs fulfillment function, so multidimensional poverty measurement is needed. This study aims to find out and analyse poverty in multidimensional rural communities. This study employs survey of descriptive research using descriptive analysis. The population in this study is 15.956 poor families in Cihampelas, West Bandung. The sample in this study is 390 families by using Proposionate Stratified Random Sampling technique. The data were collected by using questionnaires. Descrptive statistics is the technique which is used in collecting the data. The result of the study shows that: (1) In term of educational aspect the adult populations has a low education; (2) Health aspect small part of population still not getting health insurence facility; (3) living standard aspect most of poor families has not house infrastructure and basic needs fascility accessibility; (4) in general the multidimensional poverty in Cihampelas is 0,362 which mean are in the category of mulitidimensional poverty and dominated by dimensions of living standard.