PENGARUH DESAIN INTERIOR OPEN LIBRARY TELKOM UNIVERSITYTERHADAP KENYAMANAN ASPEK LINGKUNGAN PADA PEMUSTAKA: Studi Deskriptif Kuantitatif pada Titik Layanan Sirkulasi Perpustakaan Universitas Telkom - Ridwan, Ramdani (2018)
Keunikan konsep green futuristic dan reputasi PerpustakaanTelkomUniversity (Tel-U) sebagai pusat perpustakaan rujukan bagi pihak lain dalam membangun perpustakaan modern di Indonesia menjadi daya tarik tersendiri untuk diteliti. Aspek yang dikaji oleh peneliti ialah kondisidan kenyamanan desaininteriorruangsirkulasi perpustakaanTel-U.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh desain interior Open Library Telkom University terhadap kenyamanan aspek lingkungan pada pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pedekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Tel-U sebagai pemustaka yang secara aktif memanfaatkan perpustakaan Tel-U.Teknik sampel yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan ciri sampel mahasiswa yang telah menempuh pendidikan minimal dua semester dan memanfaatkan layanan sirkulasi perpustakaan. Sampel penelitian ini dibantu oleh rumus Taro Yamane sehingga menghasilkan sampel sebanyak 100 pemustaka. Instrumen penelitianiniyaituangket dengan menggunakanskalaLikert yang dianalisis menggunakanstudi deskriptif, ujikorelasional, determinasi dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkanbahwaterdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari desain interior perpustakaan Tel-U terhadap kenyamanan aspek lingkungan pada pemustaka baik dari aspek pencahayaan, sirkulasi udara, warna, maupun perabot/furniture dengan besaran pengaruh cukup besar.;--- The uniqueness of the concept of futuristic green and the contexts of Telkom University Library (Tel-U) as aninformation center for users in building modern library in Indonesia becomes the main concern to be studied. Aspects studied by researchers are the condition and interior design of the Tel-U circulation space. This research has a purpose to know the influence of interior design of Open Library Telkom University on the comfort of environment aspect on the user's part. This research used descriptive method with quantitative approach. The population in this study was Tel-U students as users who actively use Tel-U library. Sampling technique used was purposive sampling technique by taking samples of students who have been studying at least for two semesters and have been using library circulation services. The sample of this research was assisted by Taro Yamane formula, resulting in 100 studentsas a sample. The instrument of this research was questionnaire using Likert scale which was analyzed by descriptive study, correlation test, determination and simple regression test. The results shows that there is a positive and significant influence of interior design. Tel-U on the comfort of environmental aspects in the lighting, air circulation, color, or furniture with a size large enough..