TEKS EKSPOSISI DALAM PERSPEKTIF MEDIA MASSA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SISWA SMP KELAS VIII - Muhammad Aziz Habibi, - (2018)
Pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks telah diatur dalam Kurikulum 2013. Teks eksposisi sebagai salah satu jenis teks dalam silabus kurikulum 2013 memiliki karakteristik yang agak berbeda dengan beberapa teori pakar bahasa Indonesia selama ini. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk memerikan perspektif media massa terhadap teks eksposisi agar diperoleh rujukan yang valid dan aktual, yang meliputi (a) struktur teks eskposisi, (b) kaidah kebahasaan yang digunakan dalam teks eksposisi, dan (c) manfaat teks ekposisi yang dimuat dalam media massa sebagai bahan ajar. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari teks eksposisi yang dimuat dalam media massa sebagai representasi tulisan masyarakat Indonesia. Media massa yang dijadikan sumber data ialah harian umum Republika, Pikiran Rakyat, dan majalah Tempo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) struktur teks eksposisi dalam perspektif media massa cetak yang secara representatif termuat dalam harian umum Republika, Pikiran Rakyat, dan majalah Tempo terdiri atas bagian pernyataan atau pendapat, bukti-bukti yang mendukung, penegasan ulang pernyataan/pendapat; (b) penggunaan kaidah kebahasaan pronomina persona (pertama tunggal dan ketiga tunggal), pilihan kata denotatif, lugas, dan baku, serta konjungsi penanda penerang/penjelas, kondisional, serta sebab akibat; (c) teks eksposisi dalam perspektif media massa cetak dapat dimanfaatkan sebagai suplemen bahan ajar teks eksposisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VIII SMP/MTs. KD 3.5 dan KD 4.5.;--Text-based Indonesian learning has been arranged in the Curriculum 2013. Exposition text as one type of text in the syllabus of the 2013 curriculum has characteristics somewhat different from some of the theories of Indonesian experts so far. Therefore, this study aims to describe the perspective of mass media on expository texts in order to obtain valid and actual references, which include (a) the text structure of the exposition, (b) the language rules used in the exposition texts, and (c) the usefulness of the exposition text loaded in mass media as teaching materials. This research design using qualitative descriptive method. The source of data comes from the exposition texts contained in the mass media as a representation of the writings of Indonesian society. The mass media used as the source of data is the general daily Republika, Pikiran Rakyat, and Tempo magazine. The results of the study show that (a) the structure of the expository text in the perspective of printed mass media that is representative in the general daily newspaper Republika, Pikiran Rakyat, and Tempo magazine comprises part of the statement or opinion, supporting evidence, reaffirming statement / opinion; (b) the use of the linguistic pronomina persona (first single and third single), the choice of denotative, straightforward, and standard words, as well as the conjunction of light, conditional, and causation markers; (c) exposition texts in the perspective of printed mass media can be utilized as a supplement of exposition text materials in Indonesian language learning in grade VIII SMP / MTs. KD 3.5 and KD 4.5.