KARAKTERISASI TES KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA MATERI MOMENTUM IMPULS MENGGUNAKAN ANALISIS MODEL KREDIT PARSIAL - Nisa Arina Azmi, - (2019)
Sebagai generasi penerus, siswa diharuskan untuk memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi agar dapat bersaing secara internasional. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar siswa memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi adalah dengan melatih siswa menyelesaikan persoalan yang membuat siswa berpikir tingkat tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan instrumen tes yang valid, reliabel dan diketahui karakteristik tesnya untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method, dan pengumpulan data dilakukan melalui analisis kurikulum, validitas ahli, dan uji coba. Responden dalam uji coba pendahuluan adalah sebanyak 119 siswa yang berasal dari SMA/MA di Kabupaten Bandung. Secara umum, instrumen tes kemampuan berpikir tingkat tinggi valid secara konten dan mencakup tiga aspek kemampuan berpikir tingkat tinggi (menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta). Karakteristik instrumen tes dianalisis menggunakan Item Response Theory. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai slope (α) berada pada rentang 0,55 hingga 2,25, nilai parameter threshold (b) berada pada rentang -0,51 sampai 1,95 yang dikategorikan baik. Total informasi yang diperoleh adalah 10 dengan perpotongan antara kurva fungsi informasi dengan kesalahan pengukuran berada pada rentang -0,8 sampai 2,2. Maka dari itu, instrumen tes dapat dikatakan valid dan reliabel untuk mengukur siswa dengan kemampuan sedang hingga siswa dengan kemampuan tinggi. ------ As the future generation, students are required to have high order thinking ability in order to compete internationally. To having high order thinking ability, students must trained to solve problems that make students think higher. Therefore, a valid and reliable instrument test is needed and the characteristics of the test must known to measure students high order thinking ability. The method that used in this study is mixed method, and data collection through curriculum analysis, expert validity, and preliminary trials. Respondents in the preliminary trial were 119 students from high schools in Bandung Regency. In general, a high order thinking ability instrument test is valid in content and includes three aspects of high order thinking ability (analyzing, evaluating, and creating). The characteristics of the test instruments were analyzed using Item Response Theory. Based on the results of the analysis obtained the value of slope (a) in a range 0.55 to 2.25, threshold parameter (b) is in the range -0,51 to 1,95 which is categorized as good. The total information obtained is 10 with the intersection between the information function curve and the measurement error in the range -0,8 to 2,2. Therefore, the instrument is valid and reliable to measure students with average abilities to students with high abilities.