PROGRAM APLIKASI ASURANSI JIWA BERJANGKA N-TAHUN UNIT LINK DENGAN METODE POINT-TO-POINT MENGGUNAKAN EXCEL VISUAL BASIC FOR APPLICATION (VBA) - Ulfah Aisyah Mardiah, - (2018)
Asuransi jiwa yang telah lama ada di masyarakat adalah asuransi jiwa tradisional yang hanya memberikan keuntungan dalam bentuk proteksi. Seiring perkembangan zaman kini sebagian masyarakat lebih memilih untuk menginvestasikan uangnya. Hal ini karena masyarakat beranggapan bahwa investasi lebih menguntungkan dibanding hanya menyimpannya dalam bentuk asuransi jiwa tradisional. Dalam upaya meningkatkan minat masyarakat terhadap asuransi khususnya asuransi jiwa maka dikembangkan jenis asuransi jiwa unit link. Asuransi jiwa unit link merupakan produk asuransi yang menggabungkan proteksi dan investasi. Selain mendapat perlindungan dalam menangani risiko, nasabah juga akan mendapatkan hasil dari investasi. Pada penelitian ini membahas mengenai penentuan premi tunggal bersih dan tunai manfaat dalam asuransi jiwa berjangka n-tahun unit link. Metode yang digunakan adalah metode point-to-point yang mana metode ini mengabaikan adanya fluktuasi harga saham awal sampai akhir kontrak. Selain itu, agar tidak merugikan pihak tertanggung maupun pihak penanggung maka digunakan nilai garansi dan nilai cap. Untuk membantu perhitungan dalam menentukan premi tunggal bersih dan tunai manfaat digunakan program aplikasi yang dikonstruksi menggunakan bahasa program excel visual basic for application (VBA). Hasil perhitungan premi tunggal bersih dan tunai manfaat yang diperoleh dengan ilustrasi menggunakan program aplikasi dalam penelitian ini dapat dikatakan tidak merugikan bagi pihak penanggung maupun pihak tertanggung;--Life insurance who has long been in a society is life insurance traditionally just give gain in protection. Over time progress now some people prefer to invested their money.This is because community members assume that investment more profitable compared to put them in form of life insurance traditional. In order to increase public interest of life insurance especially then developed a kind of life insurance unit link. Insurance is unit link insurance products that combines protection and investment. In addition to get protection in dealing with risk, borrowers also will get the result of investment. To research discussed on the determination of single premium clean and cash benefits in life insurance n-year unit future link. Methods used is the method point-to-point which ignoring the fluctuations stock prices start to finish contract. In addition, so that there is no disadvantage to the insured person as well as institutions person in it is used the value of warranty and value of stamp. To help calculation in determining the premium single clean and cash benefits used application program that constructed using the language program excel visual basic for application (VBA). The result of reckoning the premium single clean and cash benefit gained with an illustration use application program in this research it can be said there is no disadvantage to for the person in and the insured person.