PRESUPOSISI PADA PERCAKAPAN DI MEDIA SOSIALWHATSAPP DALAM KASUS DUGAAN PERNYATAAN PALSU - Febbie, A. Zam Zami (2018)
Penelitian berbasis pragmatik-forensik ini dilakukan untuk mengupas dan mendeskripsikan presuposisi baik jenis maupun pemicunya pada ujaran-ujaran seorang penutur yang diduga memberikan pernyataan palsu dalam percakapan di media sosial (WhatsApp).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dilakukanidentifikasi terhadap jenis dan pemicu presuposisi serta menentukan kecenderungan adanya dugaan pemberian keterangan palsu secara linguistik forensik dalam percakapan untuk kemudian dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Data bahasa (linguistic evidence) yang diperoleh adalah hasil screenshot dan transkripsi data teks percakapan melalui media WhatsApp yang dilakukan oleh dua orang dalam konteks situasi non-formal.Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan 1) ujaran-ujaran penutur yang diduga memberikan pernyataan palsu dalam percakapan tersebut mengandung jenis presuposisi faktif, non-faktif, leksikal, eksistensial, dan strukutural yang diklasifikan oleh Yule; 2) presuposisi tersebut dipicu oleh adanyadefinite descriptions,lexical item, wh-questions, temporal clauses, nonfactive predicates,danfactive predicates; 3) kalimat-kalimat yang diujarkan oleh penutur ada di antaranya yang memiliki makna ganda (ambiguitas); 4) analisis presuposisi pada ujaran-ujaran tersebut secara linguistik forensik cenderung menyalahi konsep projection questions serta tidak menunjukkan adanya sebuah truth relations yang mampu memberikan konvensi nilai kebenaran atas sebuah pernyataan.;--- Research based on these forensic-pragmatics is done to peel and describe the types of presuppositions and presuppositions triggers in the speech of a speaker who gives errors in the conversation on social media (WhatsApp). The method used in this research is descriptive qualitative method. In this study, trying to find the type and triggers of presupposition. The language data (linguistic evidence) obtained is the result of screenshots and text transcription of data via WhatsApp by two people in the context of non-formal spaces. The results of the analysis in this study show that 1) speech utterances which are suspected of giving false statements in the conversation contain the type of factive, non-factive, existential, lexical, and structural presuppositions classified by Yule; 2) the presuppositions are triggered by definite descriptions,lexical item, wh-questions, temporal clauses, nonfactive predicates, and factive predicates; 3) sentences uttered by speakers are among those that have a double meaning (ambiguity); 4) and the presupposition analysis of these sayings in a forensic linguistic tends to violate the concept of projection questions and does not indicate the existence of a truth relation of giving a convention of truth value to a statement.