STRATEGI LOBBYING DALAM MENGOLAH KONFLIK KOMUNITAS: Studi kasus konflik perusahaan PT Indonesia Power UPJP Kamojang dengan Masyarakat terhadap kebijakan program CSR - Mega, Hergiawati Rizky (2018)
Lobi berada dalam bagian ilmu komunikasi, khususnya Public Relations. Melobi sama dengan memberikan informasi. Informasi dapat berupa statistic, fakta, argument, komitmen dan ancaman lobi menggambarkan informasi yang digunakan untuk meyakinkan pejabat pemerintah atau masyarakat bahwa dia benar. Lobi digunakan sebagai cara untuk meredam konflik komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi lobi dalam mengolah konflik komunitas pada Perusahaan PT Indonesia Power UPJP Kamojang terkait proposal program CSR yang diajukan oleh masyarakat dan LSM dan untuk mengetahui bagaimana sebab terjadinya konflik sosial akibat proposal CSR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian adalah wawancara mendalam, observasi pastisipan, dokumentasi. Infoman utama dalam penelitian ini yakni Tim Humas PT Indonesia Power UPJP Kamojang dan Infoman pendukung yakni masyarakat yang tidak lolos verifikasi proposal CSR. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan mengggunakan dua strategi lobi untuk mengolah konflik yaitu lobi langsung dan lobi tidak langsung. Lobi langsung perusahaan menggunakan proses komunikasi langsung dengan masyarakat sebagai cara untuk memberikan infomasi, pendekatan dengan tokoh masyarakat untuk mempermudah melobi masyarakat. Lobi tidak langsung menggunakan startegi lobi grassroot melalui CSR sebagai cara untuk mendapatkan dukungan dari masyarakat lain. konflik yang tejadi dipengaruhi oleh adanya kekecewaan dari masyarakat terhadap proses pembentukan kebijakan proposal CSR, mulai dari sosialisasi yang tidak merata, komunikasi yang kurang efektif, serta adanya penyimpangan dimasyarakat dan ketidakpuasaan yang timbul akibat hasil verifikasi proposal CSR.;--- Lobby is in communication science, especially Public Relations. Lobbying is the same as providing information. confidential information used for government. It used to be a way to dampen community conflict. This study aims to find out how the lobbying strategy in processing community conflict in PT Indonesia Power UPJP Kamojang Company related to CSR program proposals submitted by the community and NGOs and to find out what is the basis of CSR proposal. This research uses qualitative approach with case study. Methods of data collection used for research are interviews, pasticipants, documentation. The main thing in this research is Public Relation Team PT Indonesia Power UPJP Kamojang and Infoman support that can not escape from proposal CSR. The results showed that the company used two lobbying strategies to cope with the conflict: direct lobbying and indirect lobbying. The company's direct lobby uses the process of direct communication with the community as a way to provide information, an approach with community leaders to lobby the public. Lobby does not directly use grassroot lobbying strategy through CSR as a way to achieve. conflicts caused by the disappointment of the CSR policy-making process, ranging from uneven socialization, ineffective communications, as well as social deviations and uncertainties arising from CSR proposals.