KETERSEDIAAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN KELILING DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI ANAK SEKOLAH DASAR: Studi Deskriptif pada Layanan Perpustakaan Keliling Kota Cimahi - Unna, Hasanah (2018)
Perpustakaan keliling merupakan salah satu bentuk layanan dari perpustakaan umum kota Cimahi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh proporsi koleksi perpustakaan keliling kota Cimahi yang belum memadai bagi kebutuhan informasi anak Sekolah Dasar. Permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini yaitu apakah ketersediaan koleksi perpustakaan keliling kota Cimahi sudah memenuhi kebutuhan informasi anak Sekolah Dasar dari segi jumlah koleksi, kualitas koleksi, kemutakhiran koleksi, dan kelengkapan koleksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pedekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V dan VI dari 99 Sekolah Dasar di kota Cimahi. Adapun sampel pada penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala Gutmann yang dianalisis menggunakan studi deskriptif dan uji korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan koleksi perpustakaan keliling kota Cimahi sudah memenuhi kebutuhan informasi anak Sekolah Dasar dari aspek kualitas koleksi dan kemutakhiran koleksi. Sementara, jumlah koleksi dan kelengkapan koleksi tidak memenuhi kebutuhan informasi anak Sekolah Dasar.;--- Mobile library is one shape of services Cimahi Public Library.This research is based on the proportion collection of mobile library Cimahi public library still insufficient. The main issues that need to be discussed in this research is availability of mobile library collection, Cimahi Public Library from the quantities, qualities, updated, and completeness of the collections. This research uses descriptive method with quantitative approach. The population in this research is V and VI class of 99 elementary schools in Cimahi and the sample is 114 students which are formulated based on purposive sampling of Taro Yamane formula. The instrument used of this research is questionnaire using Gutmann scale in correlation analysis. The results showed that the availability of Cimahi mobile library collections fulfilling the information needs of elementary school students from quality collection and updated collection. Meanwhile, quantities and completeness of the collections aren't fulfilling the information needs of elementary school students.