PENERAPAN METODE ESKPERIMEN BERBSIS PREDICT-OBSERVE- EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Arya Sona Imza, - (2019)
PENERAPAN METODE EKSPERIMEN BERBASIS PREDICT-OBSERVE- EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP Arya Sona Imza, NIM 1506038 Pembimbing I : Ika Mustika Sari,M.Pfis Pembimbing II : Drs.Purwanto,M.A Departemen Pendidikan Fisika FPMIPA UPI 2019 ABSTRAK Pembelajaran IPA pada hakikatnya terdiri atas produk, proses, dan sikap. Kenyataan yang terjadi saat ini di sekolah. Hasil studi pendahuluan berupa angket mengenai respon siswa terhadap pembelajaran IPA khususnya Fisika menyatakan bahwa 90 % guru lebih sering menjelaskan (teacher center). Akibatnya, aspek proses dalam hal ini keterampilan proses sains siswa kurang dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan konsep dan mendapatkan gambaran perkembangan keterampilan proses sains siswa pada materi cahaya dan alat optik dengan menerapkan metode eksperimen berbasis predict-observe-explain (POE). Penguasaan konsep diukur menggunakan metode pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest-postest. Sedangkan perkembangan keterampilan proses sains diukur menggunakan rubrik penilaian berdasarkan LKPD yang telah diisi oleh siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat bahwa untuk penguasaan konsep diperoleh nilai N-gain sebesar 0,65 dengan interpretasi sedang. Peningkatan setiap aspek kognitif yang diteliti secara berurutan dari C1 sampai C4 menunjukkan peningkatan sedang. Sedangkan, perkembangan KPS menunjukkan perkembangan dari kategori sangat rendah ke kategori baik di setiap pertemuan pada ketiga aspek yang diukur. Hal ini membuktikan bahwa perlakuan berupa penerapan metode eksperimen berbasis POE dapat meningkatkan penguasaan konsep dan mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Predict-Observe-Explain (POE), Penguasaan konsep, Keterampilan Proses Sains, Cahaya dan Alat Optik THE IMPLEMENTATION OF EXPERIMENT METHODS BASED ON PREDICT- OBSERVE-EXPLAIN (POE) TO IMPROVE MASTERY OF CONCEPTS AND DEVELOP SCIENCE PROCESS SKIILS OF STUDENTS JUNIOR HIGH SCHOOL Arya Sona Imza, NIM 1506038 Advisor I: Ika Mustika Sari, M.Pfis Advisor II: Drs.Purwanto, MA Department of Physics Education FPMIPA UPI 2019 ABSTRACT Science learning basically consists of products, processes and attitudes. Reality that happenedcurrently at school. The results of the preliminary study in the form of a questionnaire regarding student responses toScience learning especially Physics states that 90% of teachers explain more often( teacher center ). As a result, aspects of the process in this case students' science process skills are lackingdeveloped. The purpose of this study is to increase the mastery of concepts andget an overview of the development of students' science process skills in light and materialoptical instrument by applying an experimental method based on predict-observe-explain (POE). Concept mastery is measured using a pre-experimental method with one research designgroup pretest-posttest. While the development of science process skills is measured usingassessment rubric based on LKPD that has been filled out by students. Based on the researchconducted to get that for mastery of concepts obtained N-gain value of 0.65 with moderate interpretation. Improvement of each cognitive aspect examined sequentially from C1 until C4 shows a moderate increase. Meanwhile, the development of KPS shows developments from very low categories to good categories at each meeting in all three aspectsmeasured. This proves that the treatment is in the form of applying the experimental methodPOE-based can improve mastery of concepts and develop process skillsstudent science. Keywords: Experimental Method, Predict-Observe-Explain (POE), Mastery of concepts, Science Process Skills, Light and Optical.