RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJURUSAN DI SMA NEGERI 1 SUBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Rohman, Aris Saepul (2013)
Penelitian yang berjudul "Rancang Bangun Sitem Pendukung Keputusan Penjurusan di SMA Negeri 1 Subang dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process" ini merupakan sebuah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan sebuat system untuk membantu proses penjurusan di Sekolah Menengah Atas. Tahapan penelitian menggunakan model pengembangan waterfall process dan didapatkan data penelitian dari hasil angket Siswa SMA Negeri 1 Subang dan wawancara kepada guru yang berperan dalam proses penjurusan, angket validasi ahli sistem dan pakar inovasi pendidikan yang diberikan kepada dosen-dosen dan guru. Dari penelitian didapatkan hasil aplikasi system pendukung keputusan penjurusan yang dikembangkan dinilai sangat baik dengan rata-rata persentase kelayakan 84.27% oleh pakar penjurusan dan dinilai sangat baik oleh ahli sistem dengan persentase kelayakan 76.55%. Dengan penilaian ini, system pendukung keputusan penjurusan yang telah dikembangkan layak untuk diimplementasikan dalam proses penjurusan tahun selanjutnya. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penjurusan, Analitycal Hierarchy Process The study, titled " Rancang Bangun Sitem Pendukung Keputusan Penjurusan di SMA Negeri 1 Subang dengan Menggunakan MEtode Analitycal Hierarchy Process " is a research and development ( R & D ) which aims to develop a system to help the process sebuat majors in high school . Stages of the research process using a waterfall model of development and research data obtained from the questionnaires Students of SMA Negeri 1 Subang and interviews to teachers who play a role in the majors , questionnaire validation of expert systems and expert educational innovation given to lecturers and teachers . Application of research results obtained majors decision support system that was developed was rated excellent with an average percentage of 84.27 % viability by experts majors and was rated excellent by the expert system with eligibility percentage 76.55 % . With this assessment , decision support systems majors that have developed viable to be implemented in the majors next year . Keywords : Decision Support Systems , Majors , Analytical Hierarchy Process