PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DI KELAS IV SD - Indri, Nurfauziah (2018)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV sekolah dasar. Pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan tanpa melibatkan siswa secara langsung dalam kegiatan pembelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, proses dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model dari Kemmis & Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu SD Negeri di Kota Bandung pada tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang, terdiri dari 14 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki dengan karakteristik dan kemampuan yang dimiliki siswa berbeda-beda. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan tahapantahapan prinsip pendekatan RME, yaitu didactical phenomenology, guided reinvention, self develop model. Indikator pemahaman konsep dalam penelitian ini adalah menentukan ide pokok, membuat pertanyaan, menjawab pertanyaan, dan membuat kesimpulan. Data hasil penelitian itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan RME mengalami peningkatan pemahaman konsep matematis dari siklus I ke siklus II.;--- The background of this research is the lack comprehension ability of mathematical concept of fourth grade students of elementary school. The learning only uses lecture and assignment methods without involving students directly in the learning activities of mathematics. This study objective to describe the planning, process and improvement of students' understanding of mathematical concept using Realistic Mathematics Education (RME) approach. The research method used Classroom Action Research Method/Penelitian Tindakan Kelas (PTK) by adapting the model of Kemmis & Taggart which is implemented in two cycles. The subjects of this study are the fourth grade students in one of the State Elementary School in Bandung of the 2017/2018 academic year with 31 students, consisting of 14 female students and 17 male students with different characteristics and abilities. This research is conducted by applying the stages of RME approach principle, that is didactical phenomenology, guided reinvention, self develop model. The indicators of understanding concepts in this study is to determine the main ideas, make questions, answer questions, and make a conclusions. The data of research result show that the application of RME approach can improve the ability of understanding mathematical concept has increased in cycle I to cycle II.