TRANSFORMASI NILAI-NALAI BUDAYA LOKAL SEBAGAI UPAYA PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA :Studi Kasus Budaya Huyula di Kota Gorontalo - Yunus, Rasid (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keberadaan nilai-nilai budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia belum optimal dalam upaya pembangunan karakter bangsa. Adapun yang menjadi rumusan masalah penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana persepsi masyarakat Kota Gorontalo terhadap budaya Huyula kaitannya dengan pembangunan karakter bangsa sekarang ini; (2) Bagaimana persepsi masyarakat Kota Gorontalo terhadap transformasi nilai-nilai budaya Huyula sesuai kondisi yang terjadi saat ini jika dikaitkan dengan upaya pembangunan karakter bangsa; (3) Apa saja faktor-faktor penunjang dan tantangannya dalam proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula sebagai upaya pembangunan karakter bangsa di Kota Gorontalo; (4) Bagaimana dampak dari proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula sebagai upaya pembangunan karakter bangsa di Kota Gorontalo; (5) Apa saja kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh pihak-pihak yang berkompeten dalam proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula sebagai upaya pembangunan karakter bangsa di Kota Gorontalo; Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan memperoleh gambaran secara deskriptif tentang proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula sebagai upaya pembangunan karakter bangsa di Kecamatan Kota Selatan, Kota Timur dan Kota Barat Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Masyarakat Kota Gorontalo memahami budaya Huyula dan dapat dijadikan sebagai sarana pembangunan karakter bangsa; (2) Proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula merupakan upaya yang dilakukan oleh pemerintah, lembaga pendidikan, dan tokoh agama untuk menjadikan nilai-nilai yang terkandung dalam budaya Huyula sebagai sarana pembangunan karakter bangsa di Kota Gorontalo; (3) Faktor penunjang dalam proses transfomasi nilai-nilai budaya Huyula mencakup sosial kapital dan identitas sosial/jati diri masyarakat Kota Gorontalo, sedangkan tantangan dalam proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula meliputi pengaruh globalisasi dan kurangnya pemahaman pemerintah terhadap budaya Huyula; (4) Dampak dari proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula yakni masyarakat dapat melaksanakan budaya Huyula yang mengandung nilai-nilai luhur bangsa sesuai dengan Pancasila; (5) Kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan dalam proses transformasi nilai-nilai budaya Huyula meliputi: Jum'at bersih; Pemilihan Nou dan Uti; PPIB; membangun Kantor Kelurahan; membersihkan Masjid dan gotong royong di sawah. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada pemerintah Kota Gorontalo terkait kebijakan pelaksanaan Huyula, kepada masyarakat dapat melaksanakan Huyula, sekolah menjadi pusat pengembangan Huyula, budayawan perlu mengkolaborasikan budaya Huyula dengan budaya lain dan peneliti untuk menindaklanjuti penelitian ke lokasi lain di Provinsi Gorontalo. This research is based by the presence of culture values held by Indonesian Nation not optimal in the effort of Nation Character Building yet. The formulation of problems research are: (1) How the Gorontalo community perception to Huyula culture related with national character building; (2) How the Gorontalo community perception to Huyula cultural values transformation according to condition that happened in this time if related to the effort of nation character building, (3) What are the support and challenge factors in transformation process of Huyula cultural values as effort of nation character building in Gorontalo, (4) How is the impact of transformation process of Huyula cultural values as effort of nation character building in Gorontalo, (5) What are the activities doing by the authority in transformation process of Huyula cultural values as the effort of nation character building in Gorontalo. The aimed of this research is to know and to get the description of transformation process of Huyula cultural values as the effort of nation character building in the district south of the city, the city east and west of the city in Gorontalo. This Research Approach is qualitative with the case study method. Technique of data collecting and information conducted through participative observation, interview and documentation study. The result of this research are: (1) The community of Gorontalo comprehend the Huyula cultural and can be made the medium of nation character building; (2) the Transformation Process of Huyula cultural values is the effort doing by the government, education institute, and religious figures to make the values in Huyula cultural as the medium of nation character building in Gorontalo; (3) the support factors in Transformation process of Huyula cultural values are: Capital social and social Identity of Gorontalo community, meanwhile the challenges in transformation process of Huyula cultural values are: globalization influence and lack of government comprehend to Huyula cultural; (4) The impact or transformation process of Huyula cultural values is the community can do the Huyula cultural contain nations values as according to Pancasila; (5) The Activities which have been done in course of transformation process of Huyula cultural values are: Clean-up Friday, Election of NO'U (Miss of Gorontalo) and UTI (Man of Gorontalo), PPIB, build Chief of village Office, cleaning Mosque, and mutual aid on rice field. As for research recommendation that is to relevant Town Gorontalo Government with the policy of the implementation of the Huyula, for community of Gorontalo to apply the Huyula, school become the cultural Huyula development center, the Experts are necessary to collaborate the Huyula with another cultures and the researchers to follow up the result of this research to other regions in the Gorontalo province.