ANALISIS PENGEMBANGAN WISATA HALAL: DENGAN MODEL MATRIKS IFAS DAN EFAS: Survey pada Expert Judgement Wisata Halal di Wilayah Bandung Raya - Seka, - (2019)
Seka (1405613) "Analisis Pengembangan Wisata Halal: Dengan Model Matriks IFAS dan EFAS (Survey pada Expert Judgement Wisata Halal di Wilayah Bandung Raya)", dibawah bimbingan Dr. Hilda Monoarfa, M.Si dan Dr. Juliana, M.E.Sy. ABSTRAK Penelitian ini didasarkan pada fenomena masalah yaitu persepsi wisata halal yang masih ke arah wisata ziarah, mayoritas para pelaku wisata travel muslim lebih suka menggarap pasar haji dan umroh serta infrasturktur di beberapa lokasi wisata yang belum memadai. Selain itu belum ada regulasi yang mengatur secara komprehensif tentang wisata halal sedangkan potensi wisata halal di Wilayah Bandung Raya sejauh ini memperlihatkan perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan wisata halal di Wilayah Bandung Raya dari sisi internal dan eksternal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis SWOT matriks IFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) dan EFAS (External Strategic Factors Analysis Summary). Populasi dalam penelitian ini adalah pihak yang berkompeten serta mengetahui secara keseluruhan kondisi wisata halal di Wilayah Bandung Raya dan pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Snowball dengan jumlah sampel sebanyak enam orang responden expertis yang siap dan bersedia menjadi responden. Berdasarkan analisis SWOT dengan matriks IFAS dan EFAS hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata halal di Wilayah Badung Raya menempati posisi area kuadran IA. Kuadran ini menjelaskan keberadaan wisata halal di Wilayah Bandung Raya memiliki potensi yang sangat kuat dari sisi internal untuk terus dikembangkan. Pilihan strategi yang tepat pada kuadran ini yaitu rapid growth. Alternatif strategi yang dijadikan masukan adalah strategi S-O (Strength-Opportunities) sehingga strategi pengembangan yang dirumuskan adalah memanfaatkan seluruh kekuatan untuk menggali dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya. Implikasi penelitian diharapkan bisa menambah khazanah keilmuan dalam wisata halal. Adapun bagi pembuat regulasi yaitu pemerintah agar terus mendukung segala potensi yang baik bagi ekosistem wisata halal. Kata Kunci: Wisata Halal, Analisis pengembangan, SWOT, IFAS, EFAS. Seka (1405613) "The Analysis of Halal Tourism Development: With IFAS and EFAS Matrix Model (Survey on Expert Judgment Halal Tourism in the region of Bandung Raya)", under the guidance of Dr. Hilda Monoarfa, M.Si and Dr. Juliana, M.E.Sy. ABSTRACT This research is based on the phenomenon of the problem is the perceptions of halal tourism that is still towards pilgrimage tourism, the majority of Muslim travel tourists prefer on the hajj and umroh market and infrastructure in some tourist locations that are inadequate. In addition there are no regulations that regulate comprehensively about halal tourism while the potential for halal tourism in the region of Bandung Raya has so far shown its development. The purpose of this research was to determine the strategy of developing halal tourism in the region of Bandung Raya from an internal and external side. The research method used is quantitative method with data analysis techniques using SWOT matrix IFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) and EFAS (External Strategic Factors Analysis Summary) analysis. The population in this study are competent parties and know the overall conditions of halal tourism in the region of Bandung Raya and sampling using Snowball Sampling techniques with a total sample of six expert respondents who are ready and willing to become respondents. Based on the SWOT analysis with IFAS and EFAS matrix the results showed that halal tourism in the region Badung Raya occupies the position of the IA quadrant area. This quadrant explains the existence of halal tourism in the region of Bandung Raya has a very strong potential from the internal side to continue to be developed. Selection of appropriate strategies in this quadrant is rapid growth.The alternative strategy used is the strategy of the S-O (Strength-Opportunities) so that the development formulated is exploit all the forces to explore and take advantage of opportunities as much as possible. Implications of this research is expected to add to the treasures of knowledge in halal tourism. As for the regulators are the government to continue to support all the good potential for halal tourism ecosystems. Keywords: Halal Tourism, Development Analysis, SWOT, IFAS, EFAS.