IMPLEMENTASI MICROSOFT OFFICE VISIO 2007 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISWA SMK WIRASWASTA KOTA CIMAHI JURUSAN ELEKTRONIKA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PERANGKAT ELEKTRONIKA - Zainal Arifin, - (2018)
Penelitian mengenai Implementasi Microsoft Office Visio 2007 Sebagai Media Pembelajaran Siswa SMK Wiraswasta Kota Cimahi Jurusan Elektronika Pada Mata Pelajaran Instalasi Perangkat Elektronika dalam Mata Pelajaran Instalasi Perangkat Elektronika di SMK Wiraswasta Kota Cimahi dilakukan pada siswa kelas XII Teknik Audio Video. Penelitian ini dilator belakangi oleh banyaknya siswa yang memperoleh nilai dibawah standar kompetensi kelulusan minimum (KKM) pada materi instalasi sound system. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan digunakannya aplikasi Microsoft Office Visio 2007 sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotor siswa dalam mata pelajaran instalasi sound system pada kompetensi dasar instalasi perangkat elektronika. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimental design, dengan one-grup pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test pada siswa. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 50,86 dan nilai rata-rata post-test sebesar 70,09. Peningkatan N-gain sebesar 38% menunjukan bahwa rata-rata siswa mengalami peningkata N-gain berkategori sedang pada ranah kognitif. Adapun nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar afektif peserta didik adalah 3,17 dan berada pada predikat baik. Adapun nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar psikomotor peserta didik adalah 3,22 dan berada pada kategori B+. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Microsoft Office Visio 2007 sebagai media pembelajaran dianggap efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam kompetensi dasar instalasi perangkat elektronika.;---Research on Microsoft Office Visio 2007 Application as a Learning Media Student SMK Wiraswasta Cimahi City Department of Electronics In Subjects Installation of Elkektronika Devices in the Subject of Electronic Device Installation in SMK Wiraswasta Kota Cimahi conducted on the students of class XII Audio Technique Video. This research dilator by the number of students who score below the minimum competency standards (KKM) on sound system installation material. One effort made to overcome the problem is with the use of Microsoft Office Visio 2007 applications as a medium of learning. This study aims to determine the improvement of learning outcomes cognitive, affective and psychomotor students in the subjects of sound system installation on the basic competence of the installation of electronic devices. The research method used is pre-experimental method, with one-group pre-test design post-test design. The data collection technique is done by giving pre-test and post-test to the students. The results showed the average value of pre-test students of 50.86 and the average post-test value of 70.09. A 38% increase in N-gain indicates that the average student experiences a moderate gain in N-gain in the cognitive domain. The average score on the assessment of students' affective learning outcomes is 3.17 and is in good predicate. The average score on the assessment of psychomotor learning outcomes of learners is 3.22 and is in the category B +. Based on these data, it can be concluded that the use of Microsoft Office Visio 2007 applications as learning media is considered effective can improve students' understanding of the basic competencies of electronic devices installation.