EFEKTIVITAS TEKNIK SENI HAND LETTERING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK DYSGRAPHIA DI KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Fahriani Nugraha, - (2018)
Pembelajaran yang menerapkan teknik seni hand lettering mengandung unsur seni yang dapat membantu atau mengatasi kesulitan belajar menulis pada siswa. Melalui penerapan ini dapat meningkatkan hasil belajar koordinasi motorik halus, konsistensi huruf, penggunaan huruf kapital dan alur penulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik seni hand lettering dalam pembelajaran menulis permulaan yang memfokuskan pada melatih motorik halus pada keterampilan menulis subjek. Metode penelitian ini menggunakan single subject research (SSR) dan subjek penelitian yang diambil adalah subjek tunggal yang berada di kelas 2 sekolah dasar dan mengalami kesulitan menulis permulaan. Pengumpulan data penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data penelitian ini menggunakan pengolahan data kuantitatif berupa tes dan pengolahan data kualitatif berupa observasi dan dokumentasi. Hasil pada kondisi baseline-1 (A) atau sebelum perlakuan adalah 16.25% pada kondisi intervensi (B) atau selama perlakuan adalah 49.27% dan kondisi baseline-2 (A') atau setelah perlakuan adalah 60%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penerapan teknik seni hand lettering mampu meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran menulis permulaan pada siswa dysgraphia kelas 2 sekolah dasar.;--Learning the art of hand lettering applying the techniques of the art contains elements that can help or overcome learning difficulties in students' writing. Through this implementation can improve learning outcomes fine motor coordination, consistency letters, the use of capital letters and writing flow. This study aimed to describe the application of hand lettering art techniques in teaching writing start focusing on fine motor training on the subject of writing skills. This research method uses a single subject research (SSR), and subjects taken is a single subject that is in the second grade of primary school and having trouble writing the beginning. The data collection of this study was the test, observation and documentation. This research data processing using quantitative data processing in the form of tests and processing of qualitative data in the form of observation and documentation. The yield on the baseline condition-1 (A) or before the treatment is 16:25% in the intervention condition (B) or during treatment was 49.27% and baseline conditions-2 (A ') or after treatment was 60%. Based on these results the art of hand lettering application of techniques capable of improving learning outcomes in learning to write the beginning of the student's grade 2 elementary school dysgraphia.