PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, DAN REVIEW) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Cindy Alvioni, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III sekolah dasar dengan penerapan metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, dan Review). Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas IIIA di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman dengan penerapan metode PQ4R. Alasan dilaksanakannya penelitian ini adalah melihat dari urgensi permasalahan membaca pemahaman untuk segera diperbaiki, karena kemampuan membaca pemahaman mempengaruhi kemampuan siswa dalam memahami mata pembelajaran lainnya. Memahami makna atau maksud dari sebuah informasi adalah bukti bahwa seseorang sudah mencapai tujuan dari membaca dan ini membuktikan bahwa membaca pemahaman sangat penting dimiliki oleh seorang siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Adapun indikator membaca pemahaman yang diukur oleh peneliti meliputi: (1) menuliskan judul teks bacaan, (2) membuat pertanyaan, (3) menjawab pertanyaan, dan (4) menyimpulkan isi teks bacaan. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca pemahaman dari hasil pretest sebesar 26,7% menjadi 46,7% pada siklus I dan kembali meningkat sebesar 40% sehingga pada siklus II menjadi 86,7%. Peningkatan ini dilihat dari hasil belajar yang siswa peroleh dari total nilai proses dan nilai evaluasi. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III Sekolah Dasar.;--The purpose of this research to increase ability of student's reading comprehension 3rd class Elementary School with application of PQ4R method (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, and Review). Participants of his research is students 3rd class Elementary School in one of the Elementary School in Bandung city on academic year 2017/2018 with total of students as many as 30 people. The purpose of this research is to describe planning, execution, and enhancement ability of reading comprehension with application of PQ4R method. The reason of implemented this research is look from urgency of the problem of reading comprehension to immediately fixed, because ability of reading comprehension influence the ability of students in reach learning other subject. Understand meaning or purpose from an information is evidence that someone already reach purpose frome reading and this prove that reading comprehension is very important owned by a students. The research method used is classroom action research in two cycles. There are indicator of reading comprehension that measured bye researcher include: (1) write title reading text; (2) make question; (3) answer question; (4) concluded content of reading text. Based on this research has been found that there is an increase in ability of reading comprehension from pretest result of 26,7% to 46,7% on 1st cycle and increased again bye 46,7% so on 2nd cycle to 86,7%. This increase is seen from the learning result application PQ4R method can be improve ability of student's reading comprehension of 3rd class elementary school.