ANALISIS KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK JARINGAN AKSES (TJA) YANG KOHEREN DENGAN KURIKULUM 2013 REVISI DAN SEKTOR INDUSTRI TELEKOMUNIKASI - Rini Lestriani, - (2019)
ABSTRAK Abstrak: Kurikulum berperan penting dalam sistem pendidikan. Dalam penelitian ini fokus pada kurikulum pendidikan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan), dimana SMK merupakan penyumbang pengangguran terbanyak di jawa barat. Berdasarkan fakta tersebut maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui besar koherensi KD (Kompetensi Dasar) pada kompetensi keahlian TJA (Teknik Jaringan Akses) sektor industri telekomunikasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey, jenis penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik sampel purposive sampling dan sampel jenuh. Perolehan hasil analisis yaitu jumlah KD kurikulum 2013 revisi pada kompetensi keahlian TJA di SMK UT PGII sebanyak 139 KD, dimana 118 KD diajarkan, dan 21 KD tidak diajarkan. Jumlah kompetensi keahlian TJA yang dibutuhkan sektor industri telekomunikasi yaitu sebanyak 155 KD, dimana 125 KD terdapat pada kurikulum 2013 revisi kompetensi keahlian TJA, dan 30 KD merupakan tambahan dari industri. Maka besar koherensi KD pada kompetensi keahlian TJA dengan sektor industri telekomunikasi adalah sebesar 90% yang termasuk kedalam kategori sangat koheren. Maka hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan masukan dalam pengembangan kurikulum selanjutnya. Kata kunci : koheren, kompetensi keahlian, TJA, sektor industri telekomunikasi