PENERAPAN STRATEGI PORPE (PREDICT, ORGANIZE, REHEARSE, PRACTICE, EVALUATE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan Di Kelas IV SDN 136 Sukawarna Kecamatan Sukajadi Kota Bandung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Rizky, Oktaviana Dewi (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar. Hasil refleksi pra-siklus menunjukan bahwa permasalahan tersebut disebabkan karena cara mengajar guru dalam pembelajaran mengenai teks fiksi yang masih menggunakan metode ceramah, penugasan, dan teknik menghafal sehingga siswa kurang memiliki kesempatan untuk membaca serta memahami isi teks secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, serta peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menerapkan strategi PORPE. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Hasil dari penelitian ini didasarkan pada data dari lembar observasi, lembar evaluasi, serta catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada siklus I didapatkan nilai rata-rata sebesar 69.25 yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 80. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 56% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 88%. Berdasarkan hasi tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi PORPE dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar.;--- This research is based on low ability of reading comprehension of fourth grade students of elementary school. The results of precycle reflection indicate that the problem is caused by the way of teaching method that still used lecture methods, assignments, and memorizing technique while made students had less chance to read and understand a whole text. This research aims to describe the planning, implementation, and improvement of students' reading comprehension by applying the PORPE strategy. The method used in this research is Classroom Action Reasearch (CAR) Kemmis and Taggart model consisted of two cycles. Participants in this study were students of fourth grade that consisted of 25 people. The results of the research based on data from observasion sheets, evaluation sheets, and field notes. The results showed that in the first cycle obtained an average score of 69.25 which then increased in the second cycle to 80. Student's learning completeness in first cycle was 56% then increased in cycle II to 88%. Based on the result, it can be concluded that the PORPE strategy can improve students' reading comprehension of fourth grade elementary school students.