PENERAPAN PENDEKATAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL (SAVI) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Arraufu, Mujahidah (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis permulaan siswa kelas II di salah satu sekolah dasar. Hal tersebut terlihat saat peneliti melakukan observasi, hasil tulisan siswa masih memerlukan bimbingan dan latihan. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas II B yang berjumlah 27 orang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan menerapkan pendekatan SAVI. (2) mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan SAVI. (3) mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar setelah proses pembelajaran dilaksaksanakan dengan menerapkan pendekatan SAVI. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis & Taggart. Pengolahan data yang dilakukan yaitu analisis data kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Pada siklus I persentase ketuntasan siswa naik menjadi 51% dengan nilai ratarata 68,2. Siklus II persentase ketuntasan siswa mengalami peningkatan menjadi 74% dengan nilai rata-rata 79,9. Pada siklus III persentase ketuntasan siswa kembali mengalami peningkatan menjadi 88% dengan nilai rata-rata 83,8. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan SAVI dalam pembelajaran dapat meningkatan keterampilan menulis permulaan siswa kelas II sekolah dasar.;--- This research is based on the low skill of the beginning writing of second grade students in one primary school. It was seen when the researcher didan observation, students' writing results still require guidance and training. Participants in this research are students of class II B consist 27 people. This research aims to (1) describe the lesson plan by applying the SAVI approach. (2) describe the learning process by applying the SAVI approach. (3) describe the improvement of the beginning writing skill students in second grade Elementary School after the learning process is done by applying SAVI approach. Based on these problems, this research implemented classroom action research which conducted with three cycles using Kemmis & Taggart classroom action research's design (PTK). Data processing is analyzed by quantitative data analysis and qualitative descriptive. In cycle I the percentage of students' completeness increased to 51% with an average score of 68.2. In cycle II the percentage of students' completeness increased to 74% with an average value of 79.9. In cycle III, the percentage of students' completeness increased to 88% with an average value of 83.8. Based on these results, it can be concluded that SAVI approach in learning can improve the beginningwriting skill of second grade elementary school students.