ANALISIS UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY 2 (UTAUT 2) PADA APLIKASI MOBILE PEGADAIAN DIGITAL : Studi Kasus Pada Nasabah PT. Pegadaian (Persero) di Wilayah Jawa Barat - Raden Mohamad Aditya Rifki, - (2019)
ABSTRAK Raden Mohamad Aditya Rifki (1707203). Analisis Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2) Pada Aplikasi Mobile Pegadaian Digital (Studi Kasus Pada Nasabah PT. Pegadaian (Persero) di Wilayah Jawa Barat). Dalam Bimbingan Prof. Dr. Hj. Ratih Hurriyati, M.P, dan Dr. H. Mokh. Adib Sultan, S.T., M.T. Kegiatan manusia saat ini hampir seluruhnya dibantu dengan teknologi. Salah satu teknologi yang diciptakan untuk membantu kehidupan manusia adalah financial technology (fintech) pada industri perbankan. Pengembangan fintech merupakan jawaban dari tantangan zaman dan pemenuhan kebutuhan konsumen yang menginginkan transaksi keuangan yang cepat dan mudah, termasuk bagi industri dan nasabah perbankan di Indonesia. Salah satu yang terlibat dalam pengembangan fintech di Indonesia adalah PT. Pegadaian (Persero) dengan meluncurkan aplikasi mobile Pegadaian Digital. Pada setiap pengembangan bisnis tentu akan diikuti adaptasi oleh entitas yang terlibat di dalamnya, pada kasus pengembangan aplikasi Pegadaian Digital yang harus melakukan adaptasi adalah Pegadaian sebagai pengembang teknologi dan nasabah pengguna fintech sebagai pengguna teknologi, namun yang membutuhkan proses lebih panjang adalah konsumen. Salah satu cara untuk mengetahui teknologi mampu diadaptasi dengan baik oleh pengguna sehingga terciptanya adopsi teknologi dalam kehidupan pengguna adalah model unified theory of acceptance and use of technology (UTAUT). Pada penelitian ini untuk mengetahui penerimaan dan pemanfaatan teknologi digunakan model UTAUT 2 dengan lima variabel independen, yaitu performace expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, dan habit. Variabel independen digunakan untuk menguji pengaruh pada behavioral intention dan impilkasinya pada use behavior dengan moderasi age dan experience. Analisis yang dilakukan untuk mencapai tujuan penelitian adalah analisis deskriptif untuk mengetahui tanggapan pengguna dan verifikatif untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan menggunakan metode path analysis. Unit analisis penelitian adalah pengguna aplikasi mobile Pegadaian Digital di Jawa Barat dengan total responden 428 orang, yang terdiri dari 30 responden pra-penelitian dan 398 responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan empat dari lima variabel UTAUT 2 memiliki pengaruh positif pada behavioral intention sehingga berdampak pada use behavior, sedangkan variabel effort expectancy berpengaruh negatif pada behavioral intention. Rekomendasi hasil penelitian dapat digunakan Pegadaian untuk keberlanjutan pengembangan aplikasi Pegadaian Digital sebagai cara memenuhi kebutuhan transaksi keuangan nasabah. Kata Kunci : UTAUT 2, Behavioral Intention, Use Behavior, Financial Technology, Path Analysis ABSTRACT Raden Mohamad Aditya Rifki (1707203). The Analysis of Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2) in Pegadaian Digital Mobile Application (Case Study on Customer of PT Pegadaian (Persero) in West Java Region). Supervised by Prof. Dr. Hj. Ratih Hurriyati, M.P, and Dr. H. Mokh. Adib Sultan, S.T., M.T. Human activity nowadays is helped by technology. One of technology who is created to help human life is financial technology (fintech) in banking industry. Fintech development is the response for business challenges and to satisfy consumer needs who want a rapid and convenient financial transaction, included banking customer in Indonesia. One of banking industry who is involved in fintech development in Indonesia is PT. Pegadaian (Persero) who launched Pegadaian Digital mobile application. In every transformation needs adaptation by peoples who involved inside the system, in case of Pegadaian Digital apps development, the entities who have to adapt with the transformation are Pegadaian as a developer and their customer as a end user, but the subject who need an extra process is the customer. The methods who find the technology is well adapted by the user so as created technological adoption in human life is model unified theory of acceptance and use of technology (UTAUT). In this study the method to find the user acceptance and utilization of technology is used model UTAUT 2 by using five independent variables, namely performace expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, and habit. The independent variables is used to measure the effect on behavioral intention and its implications to use behavior dengan by age and experience as moderators. The analysis carried out to achieve the research objectives are descriptive analysis to find out the customer responses and verification analysis to determine the effect from each variables by using path analysis method to solve the problem. The research's subject is a user of Pegadaian Digital mobile application in West Java who collect 428 respondents, consisting of 30 pre-study respondents and 398 research respondents. The results of the study shown that four of the five UTAUT 2 variables have a positive influence on behavioral intention so that it affects the use behavior, while effort expectancy gives negative effect on behavioral intention. Research recommendatios could be use by Pegadaian for continue development to fulfill customer needs. Keywords : UTAUT 2, Behavioral Intention, Use Behavior, Financial Technology, Path Analysis