PENGARUH MEDIA ALAT BANTU PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN LOMPAT JANGKIT SISWA SMPN 2 LEMBANG KAB. BANDUNG BARAT - Geri Firmansyah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media alat bantu pembelajaran terhadap hasil belajar keterampilan lompat jangkit siswa SMPN 2 Lembang Kab. Bandung Barat. Metode digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain peneltian digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Pretest-Postest Control Group Design. Populasi digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-A sampai IX-H di SMPN Negeri 2 Lembang dengan sampel sebanyak 42 orang siswa. Hasil validitas instrumen tes sikap awalan sebesar 2.177, sikap memantul sebesar 3.760, sikap melayang sebesar 3.810, dan sikap pendaratan sebesar 2.377. Hasil belajar Keterampilan Lompat Jangkit diukur dengan menggunakan analisis data dengan analisis Uji t terhadap hasil tes lompat jangkit dan observasi tes lompat jangkit kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rata-rata dari hasil tes lompat jangkit kelompok eksperimen pretest sebesar 3.653 dan posttest 3.838 sedangkan rata-rata dari hasil observasi kelompok eksperimen pretest 10.667 dan posttest 14.143. Dari hasil tes tersebut dapat dilihat dari perhitungan uji t yang menunjukan untuk hasil tes lompat jangkit kelompok eksperimen memiliki nilai t_hitung sebesar 4.961 > 1.684 (harga t_tabel) dan hasil observasi tes lompat jangkit kelompok eksperimen memiliki t_hitung sebesar 5.344 > 1.684 (harga t_tabel). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media alat bantu pembelajaran memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan lompat jangkit pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Lembang.;--This study aims to determine how a tool, which is learning, can affect the learning outcomes of jumping skill for students of SMPN 2 Lembang Kab. Bandung. The method used in this research is Quasi Experimental Design with the form of Pretest-Protest Control Group Design. The population used are students of class IX-A until IX-H of SMPN Negeri 2 Lembang and the amount of the samples are 42 students. The result of instrumentality test of prefix attitude is 2,177, bounce attitude is 3,760, hovering attitude 3,810, and landing attitude 2,377. Learning Outcomes of Jumping Skill are measured by using data analysis with analysis of t-Test towards the result of jumping test and the observation of jumping test of experimental group and control group. The average of pretest experimental group jump test results is 3,653 and posttest 3,838 while mean of observation result of pretest experiment group 10.667 and posttest 14.143. The calculation of t-test for the result test of experimental group shows the value of t_count is 4.961 > 1.684 (value t_table) and the result of test result of jumping skill of observation group shows the value of t_count is 5.344 > 1.684 (value t_table). In conclusion, the use of the media tool, which is learning, can give significant effect on improving learning outcomes of jumping skill towards students of class IX SMP Negeri 2 Lembang.