PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Gima Nurhamidah, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar. Penyebab munculnya masalah tersebut antara lain kegiatan pembelajaran yang kurang variatif dan kurang melibatkan siswa secara langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TS-TS) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Model Kemmis dan Mc.Taggart. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas III yang berlokasi di SDN S Kota BAndung dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang siswa. Pengumpulan data melalui observasi dan tes. Data kuantitatif diolah dengan menggunakan statistik deskriptif rata-rata dan persentase, sedangkan data kualitatif diolah melalui langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar.;--This research is based on the low activity and the learning result of the third grade students of elementary school..The purpose of this study is to describe the implementation of cooperative learning model two stay two stray (ts-ts ) type to improve student's activities and learning outcomes of third grader in elementary school. This study used classroom action research method using Kemmis and Taggart model. This action is done as much as two cycles involving 30 students.The collected by observation and test. Quantitative method used persentage statistic and qualitative method with reduction, classification, display, sidesers and reflection.. Based on the results of this study can be concluded that the application of cooperative learning type Two Stay Two Stray (TS-TS) can improve the activity and learning outcomes of third grade students of elementary school.