PENGARUH ILUSTRASI MUSIK KLASIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Evan Lutfiana Ilmawan, Evan (2019)
ABSTRAK Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui pengaruh ilustrasi musik klasik terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Hal tersebut pada umumnya dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran menulis puisi yang dianggap menjenuhkan oleh siswa, guru cenderung menganggap kemampuan menulis puisi siswa tidak terlalu penting untuk jenjang sekolah dasar dengan memfasilitasi siswa seadanya. Sehingga hasil yang didapatkan juga tidak sesuai dengan apa yang diharapkan, terlebih menulis puisi adalah sebuah bentuk kemampuan unik yang juga harus diberikan sebuah pembelajaran yang khusus agar siswa dapat mengeluarkan potensinya dalam menulis puisi dengan optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan memberikan stimulus kepada siswa berupa ilustrasi musik klasik pada saat proses kreatif menulis puisi. Dengan diberikannya stimulus tersebut bertujuan agar siswa dapat lebih berkonsentrasi dan rileks dalam menulis puisi, sehingga siswa dapat lebih mengeksplorasi imajinasinya ketika proses kreatif menulis puisi dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain non equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilustrasi musik klasik mampu memberikan kontribusi sebanyak 48,9 % dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa, sedangkan kelas yang tidak diberikan ilustrasi musik klasik hanya mampu memberikan kontribusi sebanyak 8,4 % dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Disimpulkan bahwa ilustrasi musik klasik terbukti mampu memberikan pengaruh yang signifikan (nyata) dan mendapatkan perbedaan hasil peningkatan yang signifikan (nyata) dengan kelas yang tidak menggunakan ilustrasi musik klasik. Kata kunci: puisi, ilustrasi musik klasik, dan pengaruh ABSTRACT This research is aimed to find the influence of music classic illustration on poetry writing skills of grade IV primary school students. Generally, it is motivated by learning process of writing poetry that is considered boring by students, teachers tend to think that students' writing skills are not too important for elementary school level by facilitating students the same as usual. So, the results obtained were also not in accordance with expectation, especially writing poetry is a unique ability which also should be given a special learning so that students could release their potential in writing poetry optimally. One of effort that could be done to overcome these problems was by providing stimulus to students like classical music illustrations during the creative process of writing poetry. Those stimulus aimed the students could concentrate more and relax in writing poetry, so that students could further explore their imagination when the creative process of writing poetry done. This research used quantitative and quasi experimental design (non equivalent control group). The result showed that music classic illustration to be able to give contribution around 48,9% in increasing students' writing poetry ability, meanwhile the class which didn't get music classic illustration learning only got contribution around 8,4% in increasing students' writing poetry ability. It can be conclude that music classic illustration proved to be able to provide significant (real) influences and get the difference in the result of significant (real) improvements with classes that didn't use music classic illustration. Keywords: poetry, music classic illustration, influence