PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE QUICK ON THE DRAW UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV B SDN Panyingkiran III Kabupaten Sumedang Pada Materi IPS Keragaman Suku Dan Budaya Indonesia) - Kurniawan, Muhamad Arif (2019)
Penelitian ini berlandaskan pada permasalahan rendahnya rasa tanggung jawab dan hasil belajar siswa kelas IV B SDN Panyingkiran III Kabupaten Sumedang . Oleh sebab itu perlu adanya perbaikan melalui penerapan model kooperatif tipe Quick On The Draw untuk meningkatkan karakter tanggung jawab dan hasil belajar siswa. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK),dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV B SDN Panyingkiran III yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian terlihat meningkat setiap siklusnya, dengan target keberhasilan untuk hasil belajar 85%, kinerja guru 100%, aktivitas siswa 85%. Berikut hasil setiap siklusnya, untuk siklus I perencanaan 97%, pelaksanaan 59% aktivitas siswa 64%, dan hasil belajar siswa 43% tuntas. Siklus II perencanaan 100%, pelaksanaan 84%, aktivitas siswa 71%, dan hasil belajar siswa 61% tuntas. Sedangkan pada siklus III perencanaan 100%, pelaksanaan 100%, aktivitas siswa 90%, dan hasil belajar siswa 86% tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Quick On The Draw dapat memperbaiki proses belajar siswa terkait peningkatan rasa tanggung jawab saat pembelajaran serta memperbaiki hasil belajar siswa kelas IV B SDN Panyingkiran III Kabupaten Sumedang. Kata Kunci: Model Quick On The Draw, Karakter Tanggung Jawab, dan Hasil Belajar. This research was based on the problem of the low sense of responsibility and learning outcomes of class IVB students of SDN Panyingkiran III in Sumedang. Therefore there needs to be improvement through the application of the Quick On The Draw Cooperative model to improve the character of student responsibility and learning outcomes. The research used is Action Research, with the research subject of class IVB of SDN Panyingkiran III who collected 28 students. The results of the study are seen increase every cycle, with a target of success for 85% learning outcomes, 100% teacher performance, 85% student activity. The following are the results of each cycle, for the first cycle of planning 97%, implementation of 59%, student activities 64%, and student learning outcomes of 43% complete. Cycle II planning 100%, implementation 84%, student activity 71%, and student learning outcomes 61% complete. Cycle III 100% planning, 100% implementation, 90% student activity, and 86% student learning outcomes complete. Thus conclude that Quick On The Draw cooperative model can improve student learning processes related to an increased sense of responsibility while learning and improve learning outcomes of class IVB students of SDN Panyingkiran III in Sumedang. Recommendations for further studies are expected to be using technologically based media to generate the newness of previous research. Keywords: Quick On The Draw, Responsibility, Learning Outcomes.