PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK LUKIS TEKSTIL - Anggi Ridwan, - (2018)
Teknik lukis tekstil termasuk bagian dari applied art (seni terapan) dan termasuk dalam kategori surface design (desain permukaan), untuk menghasilkan lukisan yang berkualitas dan layak jual diperlukan kreativitas dan skill khusus. Upaya membantu proses pembelajaran yang kondusif bagi peserta didik dalam memahami teknik lukis tekstil dari tahap awal hingga akhir, diperlukan multimedia pembelajaran sebagai panduan yang dapat menunjang proses belajar di dalam maupun di luar jam mata kuliah salah satunya yaitu multimedia video tutorial. Penelitian ini bertujuan membuat multimedia video tutorial yang dapat dijadikan sebagai media yang menunjang bagi pendidik serta peserta didik dalam proses pembelajaran teknik lukis tekstil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, dengan prosedur yang dimulai dari tahap perancangan, tahap produksi dan pengembangan, tahap validasi, tahap revisi, dan tahap penilaian. Validasi dari ahli materi diperoleh presentasi rata-rata sebesar 88% dengan temuan berupa penambahan materi mengenai deskripsi dekoratif teksil, teknik lukis tekstil, alat dan bahan, dan mengubah gambar kain pada saat penjelasan serat alam pada multimedia. Validasi dari ahli multimedia diperoleh presentasi rata-rata sebesar 89% dengan temuan berupa penambahan tombol next di tiap slide, mengubah jenis dan warna font menjadi lebih sesuai dan menarik, mengubah gambar pada background dengan kualitas yang lebih tinggi, dan menambah efek "zoom" pada saat penjelasan alat dan bahan. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia video tutorial teknik lukis tekstil termasuk dalam kategori "Sangat Layak" untuk digunakan. ;---Textile painting techniques include parts of applied art and included in the category of surface design, to produce quality paintings and worth to sell required creativity and special skills. The efforts to help the conducive learning process to learners in understanding textile painting techniques from the beginning to the end, required learning multimedia as a guide that can support the learning process in and outside the class hours and of one of them is multimedia tutorial videos. This study aims to create a multimedia tutorial video that can be used as a tool for educators and learners in the learning process of textile painting. The method used in this research is Research and Development, with procedures starting from designing stage, production and development stage, validation stage, revision stage, and assessment stage. Learning multimedia that has been created then validated by material experts and multimedia experts. Validation from material experts was obtained an average presentation of 88% with the addition of material on textile decorative descriptions, textile painting techniques, tools and materials, and changing the fabric images at the time of explanation of natural fibers in multimedia. Validation from multimedia experts obtained an average presentation of 81.4% with the findings of adding the next button on each slide, changing the font's type and color to be more appropriate and interesting, changing the image on the background with higher quality pictures, and adding the "zoom" effect when tools and materials explanation. Validation results indicate that textile tutorial video are included in the "Eligible" category for use.