PERANCANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Nuri Puspitasari Hermawan, - (2018)
Pembelajaran matematika saat ini sebagian besar cenderung bersifat transfer pengetahuan dari guru ke peserta didik untuk mengejar target kurikulum, sehingga menyebabkan kurang terbangunnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Adapun salah satu kemampuan yang terdapat dalam kurikulum yaitu kemampuan penalaran. Salah satu upaya untuk membangun kemampuan penalaran yaitu menggunakan media pembelajaran berupa lembar kerja siswa (LKS). Dalam penelitian ini dilakukan perancangan lembar kerja siswa berbasis Realistic Mathematics Education (RME) menggunakan didactical engineering untuk menumbuhkan kemampuan penalaran siswa kelas VIII. Peneliti mencoba mengimplementasikan LKS berbasis RME tersebut pada siswa kelas VIII salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara studi kepustakaan, wawanca dan dokumentasi. Lembar kerja siswa dirancang dengan memperhatikan hambatan belajar dan hypothetical learning trajectory. Prototipe lembar kerja siswa yang dihasilkan kemudian diterapkan melalui riset tindakan partisipatif, sehingga diperoleh lembar kerja siswa yang terevisi. Hasil implementasi LKS menginformasikan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa telah terbangun, hal tersebut diketahui karena siswa mampu mencapai indikator-indikator penalaran yang telah ditetapkan di setiap LKS;--Math learning today mostly tends to transfer knowledge from teacher to student to pursue curriculum targets, thus causing student's ability in solving mathematical problems less awakened. One of the abilities in the curriculum is reasoning ability. One of efforts to build reasoning ability is using instructional media in the form of student worksheet. In this study, researcher designs of student worksheets based on Realistic Mathematics Education (RME) by using didactical engineering to cultivate VIII grade student's reasoning ability. Researcher tried to implement the Student worksheet based on RME to VIII grade students of one of Bandung Junior High School. The method used in this research is qualitative method, where the data collection technique is done by literature study, interview and documentation. Student worksheets are designed with attention to learning obstacles and hypothetical learning trajectory. The prototype of the resulting student worksheet was then applied through participatory action research, in order to obtain student worksheet that has been revised. The result of the student worksheet implementation informs that students' mathematical reasoning abilities have been awakened. This is known because students are able to achieve predetermined reasoning indicators in each student worksheet.