IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI - Yunita, Nita (2013)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul "Implementasi Strategi Pembelajaran Intertekstual pada Materi Asam Basa kelas XI". Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas XI di salah satu SMA swasta kota Bandung. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai implementasi strategi pembelajaran intertekstual pada materi asam basa kelas XI sebagai bahan evaluasi dalam pengembangan strategi pembelajaran intertekstual selanjutnya. Metode yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest-postest. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis, angket, observasi, dan format wawancara. Konsep yang dipelajari meliputi teori asam basa, kekuatan asam basa, dan perhitungan pH. Konsep tersebut disajikan dalam bentuk tiga level representasi kimia yaitu level makroskopik berupa demonstrasi dan foto, level submikroskopik berupa video animasi dan gambar, serta level simbolik berupa persamaan reaksi dan perhitungan yang kemudian ketiga level representasi tersebut dipertautkan. Tanggapan siswa terhadap implementasi strategi pembelajaran intertekstual termasuk dalam kategori baik. Implementasi strategi pembelajaran intertekstual memperoleh tanggapan yang baik dari guru, namun waktu pembelajaran dinilai kurang efisien. Perubahan penguasaan konsep teori asam basa Arrhenius kelompok rendah dari menentukan sifat asam dan basa suatu senyawa menjadi menjelaskan alasan suatu senyawa bersifat asam atau basa. Perubahan penguasaan konsep teori asam basa Bronsted-Lowry untuk ketiga kelompok siswa, dari tidak menguasai konsep tersebut menjadi dapat menentukan spesi yang bersifat asam atau basa serta menentukan pasangan asam basa konjugasinya. Perubahan penguasaan konsep teori asam basa Lewis untuk ketiga kelompok siswa, dari tidak menguasai konsep tersebut menjadi dapat menentukan spesi asam atau basa dan menggambarkan transfer PEB yang terjadi. Perubahan penguasaan konsep kekuatan asam basa untuk ketiga kelompok siswa, dari belum dapat menganalisis gambaran molekular menjadi dapat menganalisis gambaran molekular sehingga dapat menghubungkannya dengan konsep kekuatan asam basa. Perubahan penguasaan konsep perhitungan pH untuk ketiga kelompok siswa, dari tidak menguasai konsep tersebut menjadi dapat menghitung pH larutan asam dan basa. Kata kunci: strategi pembelajaran, intertekstual, asam basa, penguasaan konsep. This conducted research entitled "the implementation of Intertextual learning strategy of acid-base subject for XI class students". The subjects in this study were 33 XI class students in one of the high schools in Bandung which purposed to obtain an overview of the implementation of learning intertextual strategies of acid-base subject as an evaluation tools in developing the next textual intertextual lerning strategy. The method used is the pre-experiment with one group pretest-postest design. The instruments used were pretest-postest, questionnaires, observation, and interview format. The concepts studied in this research include acid-base theory, acid-base strength, and pH calculation. Those concepts presented in the three levels of chemical representation forms, namely, the macroscopic level in the form of demonstrations and photographs, submicroscopic level in the form of video animations and images, and the symbolic level in the form of the equations and calculations, and in the end those three levels of chemical representation are intertwined. Students gave good responses for learning using this intertextualy strategy. Implementation of learning intertextual strategies obtain a good response from the teacher, but leraning time was inefficient. The mastering changes of the low group for Arrhenius theory taken by determining the characteristics of the acid or base of a compound is the proof of the characteristics of that compound itself either it is acid or base. The mastering changes of Bronsted-Lowry theory for all three groups of students, from not understand that concept to be able to determine characteristics of a compound and determine the acid-base conjugate pair. The mastering changes of Lewis theory for the three groups of students, from not understand the concept to be able to determine species and describe acid or alkaline electrons transfer. The mastering changes of acid-base strength concept for all three groups of students, from not being able to analyze the molecular picture to be able to analyze molecular picture then explain the relation with acid-base strength. And, the mastering changes in pH calculation concept for all three groups of students, from not understand the concept to be able to calculate the pH of a solution of acids and bases. Keywords: learning strategy, intertextual, acid-base, mastery of concepts.