PENGARUH PENERAPAN MEDIA DUKASAN BERBASIS HOTS PADA PEMBELAJARAN PPKN TERHADAP DOMAIN PENGETAHUAN KEWARGANEGARAAN (CIVIC KNOWLEDGE) DI SMP NEGERI 26 BANDAR LAMPUNG - Elisa Seftriyana, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan pendidikan pada abad 21 dan fenomena revolusi industri 4.0 yang menuntut sumber daya manusia untuk menguasai dan mengembangkan berbagai bentuk keterampilan hidup yang harus difasilitasi dalam pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Media Dukasan berbasis HOTS merupakan media berbasis boardgames yang didesain untuk memfasilitasi peserta didik dalam mengkontruksi civic knowledge melalui kartu wawasan pada domain analisis, evaluasi, dan mencipta. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen, dengan deesain penelitian menggunakan pretest dan posttest control group design, sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik yang menggunakan SPSS versi 22. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan civic knowledge peserta didik pada kelas yang menerapakan media Dukasan berbasis HOTS dengan peserta didik yang menerapkan pembelajaran konvensional. Hal tersebut benbanding lurus dengan hasil respon peserta didik dan guru yang menunjukkan respon positif terhadap penerapan media Dukasan berbasis HOTS. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka direkomendasikan untuk para pendidik, menerapkan inovasi-inovasi baru dalam pembelajaran PPKn dengan mengembangkan media berbasis games atau dengan menerapkan media yang sudah ada, yaitu media Dukasan. ------ This research is motivated by the development of education in the 21st century and the phenomenon of industrial revolution 4.0 which requires human resources to master and develop various forms of life skills that must be facilitated in learning based on Higher Order Thinking Skills (HOTS). Dukasan based on HOTS is boardgames-based media designed to facilitate students in constructing civic knowledge through insight cards in the domain of analysis, evaluation and creation. This study was a quasi-experimental study with the pretest and posttest control group design, while the data analysis used was parametric statistical test using SPSS version 22. The results of the study showed that there were significant differences in civic knowledge of students in the class that applied the media HOTS based dukasan with students who apply conventional learning. This is directly proportional to the results of the responses of students and teachers which showed a positive response to the application of HOTS based Dukasan media. From the results of the research that has been done, it is recommended for educators, applying new innovations in civic education learning by developing games-based media or by applying existing media, namely Dukasan media.