PENGARUH WORK-STRESS TERHADAP CYBERLOAFING BEHAVIOUR DI TEMPAT KERJA YANG DIMODERASI OLEH INTEGRITY PADA PEGAWAI DI KOTA BANDUNG - Rian Adi Saputra, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah integrity dapat memoderasi pengaruh work stress terhadap cyberloafing behaviour pada pada pegawai di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan partisipan sebanyak 346 orang pegawai. Instrumen yang digunakan adalah instrumen The Work-Related Stress Scale (Cousins, 2004) untuk mengukur tingkat work stress, Ethical Integrity Scale (Ingerson, 2014) untuk mengukur tingkat integrity , dan cyberloafing yang dikembangkan peneliti untuk mengukur tingkat cyberloafing. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) work stress berpengaruh terhadap cyberoafing behaviour dengan nilai signifikansi 0.004<0.05; 2) Integrity berpengaruh terhadap cyberloafing behaviour dengan nilai signifikansi 0.030<0.05; 3) integrity tidak memoderasi pengaruh antara work stress terhadap cyberloafing behaviour dengan nilai signifikansi koefisien β3 sebesar 0.208 > 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa integrity tidak dapat memoderasi pengaruh work stress terhadap cyberloafing behaviour. This research aims to find out whether integrity can moderate the influence of work stress to cyberloafing behaviour among employee in Bandung. This reserach used quantitative research method with 346 employee participated in this research. Three measurements were used: The Work-Related Stress Scale, Ethical Integrity Scale, and Cyberloafing Scale instruments to measure cyberloafing. The anlysis technique used is Moderated Regression Analysis (MRA). Results shows that 1) work stress influences cyberloafing behaviour with a significance value 0.004 < 0.05; 2) integrity influences cyberloafing behaviour with a significance value 0.030 < 0.05; 3) integrity does not moderate the influence of work stress on cyberloafing behaviour with significance value of B3 coefficient is 0.208>0.05. These result indicate that integrity cannot moderate the influence of work stress to cyberloafing behaviour.