PENERAPAN PERMAINAN WORTDOMINO DALAM PEMBELAJARAN NOMINA BERBAHASA JERMAN - Oktavia Surya Nur Alam, - (2019)
ABSTRAKSI Alam, Oktavia Surya Nur. 2019. Penerapan Permainan Wortdomino dalam Pembelajaran Nomina Bahasa Jerman. SKRIPSI. Bandung: Departemen Pendidikan Bahasa Jerman. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Penguasaan kosakata memiliki peranan penting dalam keterampilan berbahasa. Keterampilan berbahasa tersebut yaitu menyimak, membaca, menulis dan berbicara. Nomina merupakan salah satu bagian dari kosakata yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Jerman. Jika siswa menguasai banyak nomina dalam bahasa Jerman, maka siswa akan lebih mudah untuk mengungkapkan sesuatu dalam bahasa Jerman. Pada umumnya siswa mengalami kesulitan dalam penguasaan nomina. Oleh karena itu dibutuhkan media permainan yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan penguasaan nomina. Wortdomino merupakan salah satu media yang dapat diterapkan dalam pembelajaran nomina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Penguasaan nomina bahasa Jerman siswa sebelum penerapan permainan Wortdomino.; (2) Penguasaan nomina bahasa Jerman siswa setelah penerapan permainan Wortdomino.; dan (3) Efektivitas penggunaan permainan Wortdomino dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode Quasi Experimen atau metode eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019, adapun sampel yang mewakili populasi adalah siswa kelas XI IBB yang berjumlah 31 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Nilai rata-rata tes awal adalah 53,38 dan termasuk kategori "cukup baik"; (2) Nilai rata-rata tes akhir adalah 87,29 dan termasuk kategori "sangat baik"; dan (3) Penerapan media permainan Wortdomino efektif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa t_hitung lebih besar dari t_tabel (10,57 > 1,697). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Wortdomino efektif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Oleh karena itu, Wortdomino dapat dijadikan sebagai salah satu media alternatif bagi guru untuk meningkatkan penguasaan nomina bahasa Jerman siswa. Kata kunci: Media Permainan, Wortdomino, Nomina ABSTRACT Alam, Oktavia Surya Nur. 2019. The Application of Wortdomino in Noun Learning of German. Thesis. Bandung: German Education Departement. The Faculty of Language and Literarure Education. Indonesia University f Education. Noun takes important role in language compherensions. Those compherensions are listening, reading, writing and speaking. Nouns are part of the vocabulary that students have to understand in learning German. If students are able to understand as many nouns, obviously they would be able to express something in German. The students have difficulties to understand noun in general, therefore "Wortdomino" is one of a learning media that can support students' needs in understanding nouns. The purposes of this research are to determine: (1) Students' German-Noun understanding before aplicating "Wortdomino"; (2) Students' German-Noun understanding after aplicating "Wortdomino".;(3) The effectiveness of aplicating Wortdomino" in understanding German-nouns. This research uses Quasi Experiment method. The population on this research is students of SMA Negeri 15 Bandung all-grader in 2018/2019 academic year, and the sample is XI IBB with 31 students. The results of data analysis show that: (1) The initial test average score is 53,38 which suits the "enough" category.; (2) The final test average score was 87,29 which suits the "excellent" category.; and (3) The aplicating of the "Wortdomino" is effective in learning German nouns. Based on the t-test it is known that t_count is higher than t_(table ) (10,57 > 1,697). Thus, it can be concluded that "Wortdomino" is effectively used to improve learning of noun in German. Therefore "Wortdomino" can be used as an alternative medium for teachers t improve students'understanding of German nouns. Keywords: Learning Media, Wortdomino, Noun