ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS X BERDASARKAN TEORI PEMAHAMAN SKEMP DAN GAYA BELAJAR - Annisa Mustika, - (2019)
Pemahaman matematis merupakan dasar yang sangat diperlukan dalam belajar matematika dan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi rendahnya pemahaman matematis adalah gaya belajar. Skemp mengkategorikan dua macam pemahaman berdasarkan kemampuan siswa, yaitu pemahaman relasional dan pemahaman instrumental. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui pemahaman matematis siswa berdasarkan teori pemahaman Skemp dan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik ditinjau dari kemampuan prasyarat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan subjek dalam penelitian ini 30 siswa kelas X. Peneliti hanya mengambil 2 siswa visual, 2 siswa auditori dan 2 siswa kinestetik yang masing-masing memiliki kemampuan prasyarat tinggi dan rendah. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes gaya belajar, tes kemampuan prasyarat, tes pemahaman matematis dan wawancara. Tingkatan pemahaman konsep siswa dengan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik yang memiliki kemampuan prasyarat tinggi berada pada kategori pemahaman instrumental dan relasional. Siswa visual dan kinestetik dengan kemampuan prasyarat rendah hanya berada pada kategori pemahaman instrumental, sedangkan siswa auditori dengan kemampuan prasyarat rendah berada pada tidak berada dalam kategori instrumental maupun relasional. Saran peneliti siswa sebaiknya mengetahui gaya belajarnya agar dapat menyesuaikan diri dalam pembelajaran, sehingga pengetahuan yang diperoleh optimal. --------- Mathematical understanding is the basis in learning mathematics and one of the factors that can influence the low mathematical understanding is learning styles. Skemp categorized as two types of mathematical understanding based on the student's abilities, namely relational understanding and instrumental understanding. The researcher wants to know the mathematical understanding and leasrning styles in terms of students prerequisite abilities. This study uses a qualitative method and participants in this study involving 30 students in grade 10. The researcher only took two visual students, two auditory students and two kinesthetic students who each had high and low prerequisite abilities. The instruments used in this study consist as two types (test adn non-test). The test are mathematics concept and prerequisite abilities, non-tests are interview protocol and quesionnaire as well. The level of undestanding mathematical students' with visual, auditory and kinesthetic learning styles that have high prerequisite abilities is in the instrumental and relational understanding. Visual and kinesthetic students with low prerequisite abilities are only in the instumental understanding, but student auditory with low prerequisite abilities not in instrumental and relasional understanding. Suggestions researcher student should know the learning style in order to adjust to learning, so that the knowledge gained is optimal.