PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP DENGAN PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - Asro Aini, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar matematika siswa SMP yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Sebanyak 32 orang siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol siswa kelas VIII SMPN 1 Lembang. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan penemuan terbimbing dengan tutor sebaya dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan komunikasi matematis dan skala diferensial semantik motivasi belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dengan tutor sebaya lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelompok KMA tinggi dan sedang yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dengan tutor sebaya lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajan konvensional; (3) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelompok KMA rendah yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dengan tutor sebaya tidak lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (4) Peningkatan motivasi belajar matematika siswa yang memperoleh pembelajaran penemuan terbimbing dengan tutor sebaya lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (5) Kemampuan komunikasi matematis tutor sebaya berada pada kategori sangat baik.