PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tisnu ari anjali, tisnu (2019)
ABSTRAK PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR Oleh Tisnu Ari Anjali 1506412 Penelitian tindakan kelas ini dimulai ketika peneliti melaksanakan observasi di SD Kota Bandung. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya kemampuan kerjasama siswa pada pembelajaran diskusi kelompok. Hal ini ditunjukan dengan komunikasi antar siswa kurang terlihat, anggota kelompok tidak heterogen dan sebagian besar siswa kurang percaya diri dalam berpendapat antar anggota kelompok. Hal ini terjadi karena pembelajaran berpusat kepada guru, pembagian kelompok tidak memperhatikan heterogenitas siswa, sehingga kemampuan kerja sama siswa tidak muncul pada saat diskusi kelompok. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan kerjasama adalah model kooperatif tipe STAD. PTK ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa kelas IV SD. Subjek PTK ini adalah kelas IV di salah satu SD Kota Bandung dengan jumlah siswa 27 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan model penelitian tindakan kelas menurut Kemmis dan MC Taggart yang terdiri atas empat tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, 4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kooperatif STAD berhasil meningkatkan rata-rata kemampuan kerja sama siswa pada siklus I dan II. Hal ini terlihat pada perkembangan kemampuan kerjasama siswa pada siklus I sebesar 74% dan siklus II menjadi 90%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan kerjasama siswa kelas IV SD. Kata kunci : STAD (Student Teams Achievement Division), Kemampuan Kerja Sama ------ ABSTRACT IMPLEMENTATION OF TYPE COOPERATIVE LEARNING STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) to IMPROVING THE ABILITY OF GRADE IV STUDENTS in ELEMENTARY SCHOOL Oleh Tisnu Ari Anjali 1506412 The research of this class action began when researchers conducted observations at SD Kota Bandung. The problems found were the low ability of students ' cooperation in group discussion learning. This is demonstrated by communication between students less visible, the group members are not heterogeneous and most students are less confident in their opinion among the group members. This is because learning is centered on the teacher, the division of the group does not pay attention to the heterogeneity of students, so students ' cooperation skills do not arise during group discussions. To solve the problem, the learning model that can improve the collaboration capability is the STAD type cooperative model. PTK aims to describe the implementation of the cooperative learning of the STAD type to improve the ability to cooperate with grade IV students. This PTK subject is class IV in one of the elementary schools of Bandung with 27 students. This research was implemented with the model of class action research according to Kemmis and MC Taggart consisting of four stages namely 1) planning, 2) implementation, 3) observation, 4) reflection. The results showed that the cooperative implementation of the STAD has managed to increase the average student's working ability on the I and II cycles. This is evident in the development of students ' cooperation in cycle I of 74% and cycle II to 90%. So it can be concluded that the implementation of the type of cooperative learning STAD can improve the cooperation skills of class IV ELEMENTARY students. Keywords: STAD (Student Teams Achievement Division), cooperation skills