MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS BIMBINGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS SATU : Penelitian Tindakan Kolaboratif di SDN Panghegar Kota Bandung - Khoeruman, Farah Pangestu (2013)
Hilangnya peran pembimbing dalam pembelajaran keterampilan berbahasa Indonesia di kelas satu Sekolah Dasar (SD) merupakan faktor penyebab sulitnya siswa berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan. Sebagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti memberikan alternatif pemecahan masalah keterampilan berbahasa Indonesia melalui pembelajaran berbasis bimbingan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasisi bimbingan dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia siswa sekolah dasar kelas satu?. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kolaboratif (collaborative action research) yang terbagi atas empat siklus dengan partisipan penelitiannya adalah siswa kelas I B SDN Panghegar dengan jumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar kerja siswa, lembar observasi, dan wawancara spontan Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran berbasis bimbingan dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia. Hal ini terlihat dari meningkatnya keterampilan berbahasa dalam lebar kerja siswa, dan perubahan perilaku. Oleh karenannya, pembelajaran berbasis bimbingan dapat dijadikan alternatif sebagai upaya meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia siswa kelas satu sekolah dasar. Kata kunci: keterampilan berbahasa Indonesia, pembelajaran berbasis bimbingan.