MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENAM DENGAN PERPADUAN GERAK BERIRAMA MENGGUNAKAN AUDIO VISUAL - Irawan, Agus (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar senam siswa kelas VB SDN Pasanggrhan II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, kondisi tersebut disebabkan oleh karena mayoritas siswa mengalami kesulitan dalam melakukan gerak senam ritmik. Maka dari itu berdasarkan permasalahan tersebut maka untuk memecahkan permasalahan peneliti memakai media pembelajaran yang bertujuan agar dapat meningkatkan hasil belajar senam ritmik dengan memanfaatkan audio visual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan agar kita mengetahui bagaimana merencanakan, melaksanakan, pengamatan, dan hasil peningkatan belajar siswa dalam pembelajaran senam ritmik menggunakan audio visual. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis and Taggart. Hasil tindakan yang dilaksanakan sebanyak III siklus. Perolehan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 64%, untuk siklus II meningkat menjadii 74%, dan pada siklus III meningkat dengan melebihi target mencapai 88%. Maka dari itu penelitiian tindakan kelas melalui upaya meningkatkan hasil belajar senam ritmik menggunakan audio visual di kelas VB SDN Pasanggrahan II telah meningkat sesuai target yang diinginkan. Kata Kunci: Hasil Belajar,Senam Ritmik, Audio Visual. This research was motivated by the low learning outcomes of gymnastics students in class VB of SDN Pasanggrhan II, Sumedang Selatan District, Sumedang Regency, the condition was caused by the majority of students having difficulty in performing rhythmic exercise. Therefore based on these problems, to solve the problem researchers use learning media that aims to be able to improve the results of rhythmic gymnastics learning by using audio visual. This study uses a classroom action research method. This classroom action research aims to let us know how to plan, implement, observe, and improve student learning outcomes in rhythmic gymnastic learning using audio visual. This study uses the research design of Kemmis and Taggart. The results of the actions carried out were III cycles. The acquisition of student learning outcomes in the first cycle reached 64%, for the second cycle increased to 74%, and in the third cycle increased by exceeding the target of 88%. Therefore the investigation of class action through efforts to improve rhythmic gymnastic learning outcomes using audio visual in class VB Pasanggrahan II SDN has increased according to the desired target. Keywords: Learning Outcomes, Rhythmic Gymnastics, Audio Visual.