PENERAPAN SITUATION-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Jenis Pekerjaan, Luas Persegi dan Keseimbangan dan Kelestarian Sumber Daya Alam secara Tematik Siswa Kelas IV SD di Kec. Sumedang Utara Kab. Sumedang) - Ramdan, Muhamad (2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan CPS dan motivasi belajar melalui penerapan pembelajaran SBL, serta untuk mengetahui hubungan antara kemampuan CPS dan motivasi belajar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes kemampuan CPS, angket motivasi belajar, skala sikap, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, serta catatan lapangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi penelitiannya yaitu seluruh siswa kelas IV SD se-Kecamatan Sumedang Utara. Sementara sampel penelitiannya yaitu SDN Karapyak I, kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran SBL mampu meningkatkan kemampuan CPS dan motivasi belajar secara signifikan. Pembelajaran SBL lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan CPS dan motivasi belajar siswa secara siginifikan. Terdapat hubungan antara kemampuan CPS dan motivasi belajar di kelas eksperimen. Siswa juga memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran SBL. Adapun, penemuan lainnya yaitu Hubungan CPS dengan beberapa tujuan pembelajaran khususnya matapelajaran IPS, matematika & IPA di SD. Kata kunci: Pembelajaran SBL, Kemampuan CPS, Motivasi Belajar