PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM TERHADAP PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA KELAS IV - Yani, Irna (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa di Indonesia. Pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa secara signifikan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan literasi sains siswa kelas IV pada materi sumber daya alam. Desain penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian merupakan seluruh siswa kelas IV SD Negeri di Kecamatan Arjawinangun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan menjadikan SDN 1 Sende dan SDN 3 Jungjang sebagai sampel. Instrumen yang digunakan merupakan tes kemampuan literasi sains dengan bentuk soal essay serta non tes berupa observasi guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa secara signifikan. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi α = 0,05 menunjukan bahwa pembelajaran berbasis proyek lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Hal tersebut terlihat dari hasil uji beda rata-rata N-gain menunjukkan nilai signifikansi 0,001, yang artinya terdapat perbedaan rata-rata nilai N-gain literasi sains siswa pada kedua kelas. Data mean rank pada pembelajaran berbasis proyek sebesar 45,46, sedangkan pada pembelajaran berbasis masalah memperoleh nilai mean rank sebesar 30,34. Kata Kunci: pembelajaran berbasis proyek, literasi sains, sumber daya alam.