PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS VI PADA LONG TERM MEMORY (Penelitian pre-eksperimental pada Materi Energi Panas Kelas IV Semester II SDN Bangkir dan SDN Parakanmuncang I Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang) - Yudistira, Yuda (2019)
Keterampilan proses sains sangat baik dikembangkan untuk menunjang kehidupan sehari-hari siswa agar lebih mengoptimalkan pembelajaran IPA yang telah dipelajari oleh siswa disekolah, akan tetapi siswa seringkali susah mengingat materi yang telah dipelajari disekolah. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajran inkuiri terhadap keterampilan proses sains siswa pada long term memory. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan yaitu metode pre-eksperimental dengan desain yang dipilih one group pretest posttest. Untuk instrumen yang akan digunakan yaitu soal KPS dan angket. Pretest dilakukan saat siswa berada di kelas IV dan posttest dilakukan saat siswa berada di kelas VI. hasil penelitian ini didapatkan nilai uji beda rata-rata pretest dan posttest pada kelompok tinggi dengan menggunakan uji-t berpasangan, pada kelompok sedang dengan menggunakan uji wilcoxon, dan pada kelompok rendah dengan menggunakan uji-t berpasangan dengan nilai p-value (Sig.) 0,210 artinya p-value > α menunjukan tidak adanya perubahan terhadap keterampilan sains siswa atau masih bertahan dalam long term memory siswa pada kelompok tinggi, sedang dan rendah dengan digunakannya model pembelajaran inkuiri. selanjutnya nilai posttest pada seluruh kelompok dihitung dengan menggunkan uji kruskal wallis, didapatkan nilai Asymp. Sig 0,172 yang berarti lebih besar dari α. Artinya tidak adanya perbedaan peningkatan atau keterampilan proses sains sama-sama bertahan dalam long term memory siswa pada kelompok tinggi, sedang dan rendah. Kata Kunci : long term memory, KPS, Model pembelajaran inkuiri