REKONSTRUKSI DESAIN PEMBELAJARAN ELEKTROKIMIA MENGGUNAKAN KONTEKS KERIS MELALUI ANALISIS METAPEDADIDAKTIK - Dhevi, Ratna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perbaikan desain pembelajaran elektrokimia menggunakan konteks keris. Perbaikan desain pembelajaran dilakukan dengan mix method menggunakan analisis metapedadidaktik dan pengolahan data skor tes hasil uji coba pada siswa kelas XII di salah satu SMA swasta di Subang. Diperoleh tiga belas temuan untuk perbaikan desain pembelajaran. Sembilan temuan diperoleh dari analisis metapedadidaktik yaitu (1) tidak terprediksinya respon siswa pada beberapa tahapan pembelajaran, (2) setiap awal pembelajaran tidak ditekankan tujuan pembelajaran yang akan dicapai, (3) siswa tidak ditekankan untuk membaca materi yang disediakan, (4) kesalahan dan kurang lengkapnya data pada LKS sel volta, (5) hubungan antara konten dan konteks tidak terlihat di RPP, (6) tidak ada petunjuk tatacara penggunaan LKS eksperimen, (7) penggunaan LKS di setiap pertemuan menggunakan metode yang sama, (8) kurangnya aktivitas siswa pada tahap elaborasi di konten sel elektrolisis dan hukum faraday, dan (9) pertanyaan kuriositi tidak ditekankan untuk dijawab dan dikaitkan pada setiap tahap pembelajaran terutama di awal dan akhir pertemuan, dan empat temuan diperoleh dari hasil pretest dan postest yaitu (10) pada aspek konten sel elektrolisis, N-gainnya bernilai negatif dan tafsiran pencapaian kemampuannya tergolong rendah, (11) pencapaian kemampuan literasi sains pada konteks logam-logam penyusun keris dan teknologi elektroplating tergolong rendah, (12) Terdapat penurunan kemampuan literasi sains pada aspek proses mengidentifikasi deskripsi, penjelasan dan prediksi yang tepat, dan (13) Tidak ada peningkatan kemampuan literasi sains pada aspek proses menjelaskan atau menafsirkan fenomena ilmiah dan memprediksi perubahan. Upaya rekonstruksi dilaksanakan berdasarkan kelemahan yang didapatkan dan data kemampuan literasi sains siswa. Rekonstruksi difokuskan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Antisipasi Didaktis Pedagogis (ADP). Kata Kunci : Desain Pembelajaran, Elektrokimia, Keris, Literasi Sains, Metapedadidaktik