MENGEMBANGKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA KELAS V MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI EKOSISTEM - Adianti, Auliya Fairah (2019)
Manusia tidak dapat terlepas dari lingkungan karena sebagai manusia pada dasarnya adalah bagian dari lingkungan itu sendiri yaitu unsur hayati, sehingga sikap peduli lingkungan penting dikembangkan sedini mungkin. Jenjang pendidikan sekolah dasar dianggap sebagai jenjang pendidikan yang paling mendasar untuk mulai menanamkan segala hal yang kelak dapat menjadi bekal di masa depan. Di sekolah umumnya siswa hanya difokuskan pada aspek kognitif saja tak terkecuali materi ekosistem. Padahal terdapat aspek afektif yang dapat diimplementasikan pada materi ekosistem sebagai salahsatu sikap ilmiah dalam IPA yaitu sikap peduli lingkungan melalui pembelajaran berbasis proyek. Dengan demikian, dikajilah mengembangkan sikap peduli lingkungan siswa kelas V melalui pembelajaran berbasis proyek pada materi ekosistem. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui perkembangan sikap peduli lingkungan siswa kelas V melalui pembelajaran berbasis proyek pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Dan desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subyek pada penelitian adalah siswa kelas V SDN Cilimbangan Kecamatan Cimalaka dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Adapun instrumen yang digunakan yaitu angket sikap peduli lingkungan, daftar ceklis, dan catatan lapangan yang digunakan sebagai instrumen penelitian. Simpulan dari penelitian ini adalah perkembangkan sikap peduli lingkungan siswa kelas V SDN Cilimbangan setelah pembelajaran berbasis proyek pada materi ekosistem menunjukkan perkembangan ke arah positif baik itu perkembangan yang stabil ataupun peningkatan. Kata Kunci : Sikap Peduli Lingkungan, Pembelajaran Berbasis Proyek, Ekosistem.