PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE ROUND TABLE DAN WINDOW SHOPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VA SDN Kadujajar 3 pada Keterampilan Menulis Surat Undangan Tidak Resmi) - Rahayu, Diana (2019)
Menulis surat undangan tidak resmi merupakan bagian dari pembelajaran bahasa Indonesia. Keterampilan menulis surat undangan tidak resmi di kelas VA SDN Kadujajar 3 masih rendah dengan melihat hasil belajar menulis surat undangan tidak resmi pada penilaian bagian-bagian surat undangan, penggunaan kalimat efektif dan ejaan yang benar. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode round table dan window shopping untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis surat undangan tidak resmi di kelas VA SDN Kadujajar 3. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, observasi dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal evaluasi, pedoman observasi, pedoman wawancara dan catatan lapangan. Perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 96%, pada siklus II mencapai 100% dan pada siklus III mencapai 100%. Pelaksanaan kinerja guru pada siklus I pelaksanaan kinerja guru mencapai 91,6%, pada siklus II mencapai 97% dan pada siklus III mencapai 100%. Aktivitas siswa dengan menilai aspek disiplin, keaktifan, dan kerja sama, pada siklus I siswa yang mendapat kriteria baik sekali mencapai 75%, pada siklus II mencapai 85%, dan pada siklus III mencapai 95%. Hasil belajar siswa pada penelitian ini menilai bagian-bagian surat undangan, penggunaan kalimat efektif dan ejaan yang benar, siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus I berjumlah 70%, pada siklus II 80%, pada siklus III 100%. Kata Kunci: Metode Round Table, Metode Window Shopping, Menulis Surat Undangan Tidak Resmi Writing an informal invitation letter is a part of learning Indonesian. The skill of writing an informal invitation letter in VA class of Kadujajar 3 Elementary School is still low by looking at the results of learning to write an informal invitation letter which of the invitation letter sections, the use of effective sentences and correct spelling. Therefore, classroom action research (CAR) is carried out using round table and window shopping methods to improve the planning, implementation of teacher performance, student activities and student learning outcomes in writing informal invitation skills in VA class of Kadujajar 3 Elementary School. Data collection techniques in this study using learning outcomes tests, observations and interviews used evaluation questions, observation guidelines, interview guidelines and field notes. Learning planning in the first cycle reached 96%, in the second cycle 100% and in the third cycle 100%. Implementation of teacher performance in the first cycle of implementation of teacher performance reached 91.6%, in the second cycle 97% and in the third cycle 100%. Student activity by assessing aspects of discipline, activeness, and cooperation, in the first cycle students who got the criteria were very good by reached 75%, in the second cycle 85%, and in the third cycle 95%. Student learning outcomes in this study assessed the invitation letter sections, the use of effective sentences and correct spelling, students who reached the minimum criteria of mastery learning score in the first cycle amounted to 70%, in the second cycle 80%, in the third cycle 100%. Keywords: Round Table Method, Window Shopping Method, Write an Informal Invitation Letter