PENGARUH PENDEKATAN EKSPLORATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Jaring-jaring dan Luas Permukaan Bangun Ruang Sederhana Kelas VA dan Kelas VB SDN 1 Jadimulya di Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon) - Aisyah, Nurul (2019)
Kemampuan pemahaman matematis siswa berbanding lurus dengan motivasi belajar siswa. Jika siswa mampu memahami materi, maka tidak menutup kemungkinan siswa tersebut memiliki motivasi belajar yang baik. Adanya pendekatan eksploratif dapat dijadikan salahsatu alternatif pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa. Pendekatan eksploratif merupakan salahsatu pendekatan pembelajaran yang melatih siswa untuk mengeksplorasi pengetahuannya secara mendalam melalui lima tahapan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa setelah menerapkan pendekatan eksploratif dan pendekatan konvensional serta bertujuan unuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif antara kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa. Metode kuasi eksperimen digunakan pada penelitian ini dengan desain nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V di SDN 1 Jadimulya yang terbagi ke dalam dua rombongan belajar, di mana siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Simpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu terjadinya pengaruh yang positif setelah menggunakan pendekatan eksploratif dan pendekatan konvensional dalam pembelajaran yang nampak dari peningkatan setiap indikator baik pada kemampuan pemahaman matematis maupun motivasi belajar siswa. Namun, peningkatan pada pendekatan eksploratiflah yang lebih baik daripada pendekatan konvensional serta terdapat hubungan yang positif antara kemampuan pemahaman matematis dan motivasi belajar siswa dengan kategori sedang. Kata Kunci: Pendekatan Eksploratif, Kemampuan Pemahaman Matematis, Motivasi Belajar Siswa Mathematical understanding ability is directly proportional to students' learning motivation. If students can understand the topics, it is possible that students have good learning motivation. Explorative approach can be used as a learning tool that can improve mathematical understanding ability and learning motivation. Explorative approach is one of the learning approaches that training the students to explore their knowledge in depth through five stages of learning, namely the stage of giving problems, individual exploration, presentation, group exploration and discussion and evaluation. This research have purpose to determine the effect of mathematical understanding ability and learning motivation after applying an explorative approach and conventional approach and to determine the positive correlation between mathematical understanding ability and learning motivation. The quasi-experimental method was used in this research with nonequivalent control group design. The sample used was fifth class students in SDN 1 Jadimulya which was divided into two study groups, where VA class as the experimental class and VB class as the control class. The conclusions obtained from this research are that there is a positive effect after using the explorative approach that appears from the improvement of each indicator both on mathematical understanding ability and learning motivation. But the explorative approach is better than the conventional approach and there is a positive correlation between mathematical understanding ability and learning motivation in the medium category. Keywords: explorative approach, mathematical understanding ability, learning motivation