PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING BERMUATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN SUMEDANG TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS (Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas II Semester II pada Materi Bilangan Pecahan di SDN Cisalak II dan SDN Cisalak III Kabupaten Sumedang) - Pitriani, Desi (2019)
Pemahaman dan pemecahan masalah matematis merupakan aspek yang sangat penting bagi siswa di Sekolah Dasar. Namun, kemampuan pemahaman, dan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah. Pembelajaran matematika yang inovatif di pilih sebagai solusi untuk mengembangkan kemampuan pemahaman, dan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan pendekatan PBL bermuatan budaya lokal Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan PBL bermuatan budaya lokal Kabupaten Sumedang terhadap kemampuan pemahaman, dan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen. Populasi penelitian berasal dari seluruh siswa kelas II Sekolah Dasar di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Sumedang. Sampel yang terpilih adalah SDN Cisalak II (eksperimen), dan SDN Cisalak III (kontrol). Variabel bebas adalah pendekatan PBL bermuatan budaya lokal Kabupaten Sumedang, dan variabel terikat adalah kemampuan pemahaman matematis dan pemecahan masalah matematis. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemahaman matematis, tes kemampuan pemecahan masalah matematis, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Simpulan penelitian yang diperoleh, yaitu : 1) Pendekatan PBL bermuatan budaya lokal Kabupaten Sumedang berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa, 2) Pendekatan PBL bermuatan budaya lokal Kabupaten Sumedang lebih baik berpengaruh daripada pembelajaran konvensional terhadap peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa, 3) Terdapat hubungan yang sangat rendah antara kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa di kelas eksperimen. Kata Kunci : Pendekatan Problem-Based Learning, budaya lokal, Pemahaman Matematis, dan Pemecahan Masalah Matematis. Ability of understanding and solving mathematical problems is a very important aspect for students in elementary schools. However, students' comprehension and mathematical problem solving are still low. Innovative mathematics learning was chosen as a solution to develop understanding skills, and mathematical problem solving of students using the PBL approach with the local culture of Sumedang Regency. This study aims to determine the effect of the PBL approach containing the local culture of Sumedang District on students' comprehension abilities, and mathematical problem solving. This study uses a quasi-experimental method with the design of the control group is not equivalent. The study population came from all grade II elementary school students in Cisarua District, Sumedang Regency. The sample chosen was SDN Cisalak II (experiment), and SDN Cisalak III (control). The independent variable is the PBL approach containing the local culture of Sumedang Regency, and the dependent variable is the ability of mathematical understanding and mathematical problem solving. The instrument used was a mathematical comprehension ability test instrument, a test of mathematical problem solving abilities, observation, interviews, and field notes. The conclusions of the research were: 1) PBL approach containing the local culture of Sumedang Regency had an effect on students 'ability to understand and solve mathematical problems, 2) PBL approach with the local culture of Sumedang District was better than conventional learning to improve students' mathematical understanding and problem solving skills , 3) There is a very low relationship between students' ability to understand and solve mathematical problems in the experimental class.